Le Campagnole sono dei biscotti ideali per la colazione, preparati con aggiunta di farina di riso che regala una fragranza rustica molto gradevole. Ottimi anche da inzuppare nel latte perché hanno una consistenza che non li rende scioglievoli all’inzuppo. La preparazione è stata eseguita apportando delle modifiche a quella riportata sulla confezione dei biscotti per realizzarli in casa.
Ingredienti:
- 180g farina 00
- 160g farina di riso
- 90g burro morbido
- 120g zucchero
- 50g panna fresca, in alternativa 50g latte oppure 35g di latte e 15g burro fuso
- 5g lievito per dolci
- 1 uovo
- vaniglia o vanillina, in alternativa scorzetta di limone grattugiata
Procedimento
- Lavoriamo il burro morbido con lo zucchero, si può lavorare sia con le mani che con le fruste o una planetaria. Quando avremo ottenuto un composto cremoso aggiungiamo l’uovo, il latte o la panna, un pizzico di sale e la vaniglia per aromatizzare. Adesso lavoriamo con le fruste fino ad ottenere una crema.
- In un recipiente a parte misceliamo le due farine, la farina di riso con la farina doppio zero, insieme al lievito per dolci. Con un cucchiaio iniziamo ad aggiungere poco per volta la farina al composto di burro e mescoliamo inizialmente con una forchetta.
- Quando l’impasto diventa più compatto lo trasferiamo su un piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se risulta appiccicoso aggiungete un velo di farina, ma senza eccedere.
- Diamo una forma rettangolare al panetto e avvolgiamolo nella pellicola per alimenti, poi mettiamo il panetto a riposare in frigo almeno per mezz’ora.
- Appena il panetto risulterà solido lo tiriamo fuori dal frigo e con un coltello tagliamo i biscotti per dargli quella superficie ruvida proprio come le campagnole del Mulino Bianco. Possiamo dare anche una forma diversa ai biscotti se non desiderate dedicare del tempo per riprodurre la forma tipica. Quindi stendete l’impasto con un matterello e poi ritagliate i biscotti.
- Trasferiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 180° modalità statico per 15 minuti o fino a doratura.
- A fine cottura lasciate raffreddare i biscotti sulla teglia fuori dal forno.
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