I biscotti alle nocciole preparati con la ricetta condivisa da una pasticciera siciliana nella pagina facebook Bella Sicilia, che li prepara seguendo la ricetta della mamma con una tradizione che si tramanda da 50 anni. Sono dei biscotti molto semplici e veloci da realizzare, senza aggiunta di burro o olio, ma solo tutto il sapore delle nocciole con aggiunta di zucchero, uovo e poca farina. Sono biscotti autunnali e tipici del periodo di Natale e della commemorazione dei defunti. Mettiamoci all’opera.
Ingredienti:
- 230g nocciole tritate grossolanamente
- 130g zucchero
- 1 uovo
- 25g farina 00, oppure fecola di patate
- vaniglia
Preparazione
- Lavoriamo l’uovo insieme allo zucchero e alla vaniglia utilizzando delle fruste elettriche e fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Tritiamo le nocciole in modo grossolano, senza bisogno di ridurle in una farina sottile.
- Ora in un recipiente mescoliamo le nocciole tritate con il composto di uova e zucchero e lavoriamo utilizzando una spatola finché non otterremo un composto ben amalgamato e compatto.
- A questo punto aggiungiamo la farina e la incorporiamo lavorando con le mani. Otterremo un composto sbriciolato e un poco appiccicoso.
- Prendiamo una teglia e la rivestiamo con la carta forno, poi prendiamo l’impasto e facciamo tanti piccoli mucchietti irregolari e li adagiamo sulla teglia.
- Preriscaldiamo il forno a 170° modalità statico e quando raggiunge la temperatura inforniamo per 25 minuti.
- A fine cottura, se preferiamo dei dolci croccanti fuori e più morbidi all’interno li sforniamo direttamente, invece se li preferiamo croccanti fuori e dentro allora li lasciamo raffreddare in forno spento per una decina di minuti.
- Prima di servire li cospargiamo di zucchero a velo.
- I biscotti si conservano in una scatola di latta o un contenitore ermetico.
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