Le zucchine sott’olio sono un tipo di conserva da preparare nel periodo in cui le zucchine sono di stagione, fresche e scrocchiarelle. Per questa conserva è preferibile scegliere le zucchine piccole che hanno meno polpa e mantengono meglio il trattamento. Si possono utilizzare come contorno da sole o per insaporire delle insalate.

Ingredienti

 

  • 1kg di zucchine
  • 500 ml acqua
  • 500 ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio  sale grosso
  • Succo di 1 limone
  • Sale fino q.b.
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Origano
  • Menta
  • Olio evo

Preparazione

 

Tagliamo le zucchine a bastoncino e mettiamo in una ciotola con acqua, succo di limone e sale fino. Se utilizziamo aromi freschi come aglio, menta, peperoncino, origano, li puliamo e li teniamo in immersione insieme alle zucchine.

Nel frattempo portiamo a bollore acqua e aceto in parti uguali insieme al sale grosso.

Quando bolle immergiamo le zucchine e gli aromi freschi, giriamo qualche secondo con un cucchiaio.

Spegniamo la fiamma, copriamo col coperchio  e lasciamo le zucchine nella pentola con acqua e aceto per un paio d’ore.

Trascorso il tempo scoliamo le zucchine e le mettiamo ad asciugare su un canovaccio per diverse ore, anche per tutta la notte. Copriamo con un altro canovaccio sia per asciugarle meglio che per preservarle da polveri.

Il giorno dopo mettiamo le zucchine nei barattoli.

Riempiamo dei vasetti sterilizzati avendo cura di disporre le zucchine insieme agli aromi senza lasciare spazi vuoti.

Aggiungiamo olio fino a coprire le zucchine e attendiamo qualche ora  prima di chiudere con il coperchio per verificare se è sceso il livello dell’olio, in tal caso aggiungere altro olio e chiudere con il coperchio ermeticamente.

Le zucchine vanno conservate in dispensa in un luogo fresco e al riparo dalla luce e devono essere consumate preferibilmente entro un anno. Una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e ad ogni utilizzo verifichiamo se è necessario coprire con altro olio. Consumare entro pochi giorni.

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