La confettura di albicocche si prepara nei mesi estivi quando le albicocche sono mature al punto giusto. E’ buona per realizzare crostate o da spalmare sulle fette biscottate al mattino e perché no, per farcire una brioche o un cornetto fatto in casa.

Ingredienti

  • 1 kg di albicocche già pulite
  • 300/400 g di zucchero
  • Succo di ½ limone

 

Preparazione

Innanzitutto sterilizziamo i barattoli e se possibile utilizziamo tappi nuovi. Si possono sterilizzare lasciandoli bollire in una pentola coperti di acqua per circa 20 minuti dal bollore.

È possibile sterilizzarli anche in forno a 100° modalità statico per 20 minuti, lasciandoli raffreddare in forno.

Puliamo le albicocche, le laviamo sotto acqua corrente e le facciamo sgocciolare su un canovaccio pulito.

Tagliamo le albicocche a metà con un coltello, eliminiamo il nocciolo e le parti macchiate.

Pesiamo la frutta pulita per calcolare la quantità di zucchero.

Di base occorreranno 300g di zucchero per ogni kg di frutta pulita, soprattutto se matura, potete aumentare la quantità di zucchero a seconda dei vostri gusti e della dolcezza della frutta.

Procedimento

In una pentola mettiamo le albicocche pulite, lo zucchero e il succo di ½ limone o un limone intero se piccolo. Mescoliamo e accendiamo la fiamma per avviare la cottura.

Giriamo di tanto in tanto per non far attaccare la frutta sul fondo ed eliminiamo la schiuma che si forma in superficie prelevandola con un mestolo forato.

Quando la frutta si sarà ammorbidita possiamo frullarla per un effetto vellutato.

A questo punto stiamo attenti alla cottura. Ogni tanto facciamo la prova del piattino prelevando un cucchiaino di marmellata e verificandone la densità.

Appena si raffredda verifichiamo se la consistenza è quella desiderata.

Una volta raggiunta la consistenza desiderata, travasiamo la marmellata nei vasetti sterilizzati.

Chiudiamo col coperchio e capovolgiamo per creare il sottovuoto.

Aspettare che si freddi il barattolo prima di rigirarlo.

In genere per la cottura occorreranno circa 60 minuti.

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