Ingredienti

 

  • Pomodorini tipo datterino rosso
  • Olio evo
  • Aglio
  • Peperoncino (opzionale)
  • Basilico
  • Cacioricotta
  • Granella di mandorle o pistacchi

 

Preparazione

 

La pasta alla crudaiola non è una pasta fredda all’insalata, è un piatto che viene servito con ingredienti a crudo.

La quantità degli ingredienti seguirà i vostri gusti.

La ricetta tradizionale prevede un condimento con pomodorini,  aglio, olio e basilico. Per fare in modo che il condimento leghi con la pasta, vi darò alcuni consigli.

Innanzitutto preferisco utilizzare i datterini, ma potete usare altra qualità di pomodorini, quella che preferite.

Procediamo!

Prendere una insalatiera (non in plastica possibilmente) dove mescolerete tutti gli ingredienti, compresa la pasta.

Tagliare i datterini in due o più parti.

Aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti (se non lo gradite, lasciatelo intero durante la marinatura per dare sapore e poi lo eliminate).

Tagliare le foglie di basilico a pezzetti, meglio ancora se frullate perché si amalgamano meglio al condimento. Se avete dei cubetti di pesto congelati potete utilizzarli per questa ricetta.

Grattugiare il cacioricotta o altro formaggio a piacere.

Condire con olio evo, sale quanto basta, peperoncino.

Aggiungere granella di mandorle o pistacchi, darà un po’ di croccantezza al piatto.

Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate marinare per un paio d’ore.

 

 

Procedimento

Mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta.

Quando l’acqua bolle, calare la pasta e salare.

Prelevare qualche cucchiaio di acqua di cottura e aggiungere al condimento per la pasta e mescolare.

Quando la pasta è cotta, scolare e versare la pasta nell’insalatiera.

Girare per far legare il tutto. Aggiungere eventualmente altro cacioricotta e un filo di olio.

 

…se non ho tempo.

Se non hai tempo questo condimento è una soluzione ottima per servire un gustoso piatto di pasta, fresco e veloce.

Puoi mettere a marinare tutti gli ingredienti anche diverse ore prima di cuocere la pasta. In questo caso non mettere il sale che aggiungerai quando cuoci la pasta e tieni tutto in frigo

Non ti resta che cuocere la pasta e servire a tavola.

Buon appetito!