Ingredienti
- Pomodorini tipo datterino rosso
- Olio evo
- Aglio
- Peperoncino (opzionale)
- Basilico
- Cacioricotta
- Granella di mandorle o pistacchi
Preparazione
La pasta alla crudaiola non è una pasta fredda all’insalata, è un piatto che viene servito con ingredienti a crudo.
La quantità degli ingredienti seguirà i vostri gusti.
La ricetta tradizionale prevede un condimento con pomodorini, aglio, olio e basilico. Per fare in modo che il condimento leghi con la pasta, vi darò alcuni consigli.
Innanzitutto preferisco utilizzare i datterini, ma potete usare altra qualità di pomodorini, quella che preferite.
Procediamo!
Prendere una insalatiera (non in plastica possibilmente) dove mescolerete tutti gli ingredienti, compresa la pasta.
Tagliare i datterini in due o più parti.
Aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti (se non lo gradite, lasciatelo intero durante la marinatura per dare sapore e poi lo eliminate).
Tagliare le foglie di basilico a pezzetti, meglio ancora se frullate perché si amalgamano meglio al condimento. Se avete dei cubetti di pesto congelati potete utilizzarli per questa ricetta.
Grattugiare il cacioricotta o altro formaggio a piacere.
Condire con olio evo, sale quanto basta, peperoncino.
Aggiungere granella di mandorle o pistacchi, darà un po’ di croccantezza al piatto.
Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate marinare per un paio d’ore.
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
Quando l’acqua bolle, calare la pasta e salare.
Prelevare qualche cucchiaio di acqua di cottura e aggiungere al condimento per la pasta e mescolare.
Quando la pasta è cotta, scolare e versare la pasta nell’insalatiera.
Girare per far legare il tutto. Aggiungere eventualmente altro cacioricotta e un filo di olio.
…se non ho tempo.
Se non hai tempo questo condimento è una soluzione ottima per servire un gustoso piatto di pasta, fresco e veloce.
Puoi mettere a marinare tutti gli ingredienti anche diverse ore prima di cuocere la pasta. In questo caso non mettere il sale che aggiungerai quando cuoci la pasta e tieni tutto in frigo
Non ti resta che cuocere la pasta e servire a tavola.
Buon appetito!
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.