Ingredienti
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Asparagi (preferibilmente selvatici)
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Cipollina fresca
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Olio evo
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Pancetta croccante (opzionale)
Preparazione
Dedichiamoci innanzitutto alla pulizia degli asparagi. Eliminiamo la parte dura del gambo, quella legnosa.
Io spezzetto con le dita l’asparago e quando arrivo al punto in cui non si spezzetta più facilmente mi fermo, quella è la parte legnosa.
Laviamo bene sotto acqua corrente.
Possiamo anche mettere in acqua e bicarbonato per una decina di minuti e poi risciacquare abbondantemente.
Procedimento
Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola capiente per la pasta.
Appena sfiora il bollore aggiungere gli asparagi.
Cuocere per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Nel frattempo in un tegame capiente per saltare la pasta, versiamo un fondo di olio e facciamo imbiondire leggermente la Cipollina fresca.
Appena trascorsi i 10 minuti di cottura degli asparagi, trasferiamoli nel tegame contenente l’olio e la Cipollina. Lasciamo insaporire.
Nella pentola in cui abbiamo cotto gli asparagi invece caliamo la pasta e saliamo.
Appena la pasta si è ammorbidita, con un mestolo bucherellato la tiriamo su e la trasferiamo nel tegame insieme agli asparagi.
Continuiamo la cottura della pasta aggiungendo poco per volta qualche mestolo di acqua di cottura.
Questo procedimento garantirà un risultato più cremoso grazie agli amidi rilasciati dalla pasta in cottura.
Quando la pasta sarà al dente, aggiungere del pepe macinato, del formaggio grattugiato e aggiungere un mestolino di acqua continuando a mantecare.
Se volete dare un tocco in più aggiungete della pancetta croccante.
…se non ho tempo.
Gli asparagi selvatici freschi non li troviamo sempre. Quando li vedo ne compro un bel po’ , li pulisco, li sbollento e una volta freddi li congelo insieme all’acqua di cottura.
Questo mi consentirà all’occorrenza di preparare una pasta con gli asparagi o una frittata.
Basterà scongelare il vasetto contenente gli asparagi e scaldare l’acqua di cottura.
Se l’acqua non sarà sufficiente per la quantità di pasta, aggiungere altra acqua e portare a bollore.
Procedete come da ricetta.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.