Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente
- 180 g burro
- 160 g zucchero
- 4 uova
- 40 g farina 00
- Bustina di vanillina
Preparazione
Imburrare e cospargere di cacao amaro l’interno dei pirottini.
Procedimento
Spezzettare il cioccolato fondente e sciogliere a bagnomaria insieme al burro.
Fare attenzione che il contenitore dove mettete cioccolato e burro non sia a contatto con l’acqua del pentolino sottostante.
Quando si sono sciolti il cioccolato e il burro, allontanare il contenitore dal pentolino, aggiungere lo zucchero e lasciare intiepidire.
Nel frattempo battere leggermente con una forchetta le uova, aggiungere al cioccolato fuso poco per volta continuando a mescolare con la forchetta.
Quando avrete incorporato tutte le uova, aggiungere la farina setacciata insieme alla vanillina.
Riempite per ¾ i pirottini precedentemente imburrati e infarinati.
Riponete nel congelatore almeno per un paio di ore prima di cuocerli.
Forno ventilato 180° per 15 minuti, o finché non si gonfino.
Capovolgere i pirottini su un piatto da portata. Eliminare il pirottino e cospargere di zucchero a velo.
Se non ho tempo…
Se non hai tempo il tortino a cioccolato è il dessert ideale perché puoi prepararlo quando hai 30 minuti da dedicare alla cucina e poi congelarlo.
All’occorrenza devi solo accendere il forno e il dessert è pronto.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.