Ingredienti
- Cozze
- Aglio
- Peperoncino ( facoltativo)
- Prezzemolo
- Olio evo
- Vino bianco
Preparazione
Innanzitutto puliamo le cozze con l’aiuto di un coltellino a lama liscia ed eliminiamo tutte le incrostazioni, poi tiriamo la barbetta.
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.
Mettiamo le cozze in una pentola capiente senza aggiungere acqua.
Mettiamo sul fuoco a fiamma vivace e copriamo con un coperchio
Giriamo ogni tanto perché le cozze sul fondo si apriranno prima di quelle in superficie.
Quando le cozze si saranno aperte, raccogliamo il frutto in una ciotola e filtriamo l’acqua, teniamo tutto da parte.
Procedimento
Mettiamo a bollire l’acqua per gli spaghetti mentre prepariamo il sughetto.
Prendiamo poi un tegame capiente per risottare la pasta.
Mettiamo olio Aglio e Peperoncino e lasciamo imbiondire l’aglio
Eliminiamo l’aglio e aggiungiamo qualche pomodorino, sfumiamo col vino bianco e poi versiamo un mestolo di acqua delle cozze.
Lasciamo che vino e acqua evaporino insaporendo il sughetto.
Quando l’acqua per la pasta bolle, caliamo gli spaghetti e attendiamo qualche minuto giusto il tempo che gli spaghetti si pieghino un poco in modo da poter essere trasferiti nel tegame.
Trasferite gli spaghetti nel tegame con l’aiuto di una pinza per spaghetti.
A questo punto aggiungete per prima l’acqua delle cozze filtrata e iniziamo a risottare la pasta. Se l’acqua delle cozze non dovesse essere sufficiente per la cottura degli spaghetti, aggiungete acqua di cottura della pasta.
Continuate a girare gli spaghetti per insaporire e quando saranno al dente aggiungete le cozze.
…se non ho tempo.
Se non hai tempo, puoi realizzare il passaggio più lungo di questa ricetta, pulizia e apertura delle cozze, anche in anticipo.
Puoi anticiparti di un giorno, conservando poi in frigo sia le cozze che l’acqua filttata, avendo cura di tenerli in due contenitori di vetro.
Puoi anche pensare di realizzare questo passaggio della ricetta quando hai tempo e congelare cozze e acqua filtrata per poi utilizzarle all’occorrenza.
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.