Ricette
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Primi Piatti
Pasta di semola rimacinata fatta in casa
La pasta fatta in casa con semola rimacinata è ottima per creare diversi formati di pasta da condire con sughi semplici e preparare un primo piatto davvero speciale. Con questo impasto base si possono creare gnocchetti rigati, fusilli, orecchiette,...
Frittata di riso
La frittata di riso, come la frittata di pasta, può essere preparata sia per consumare il riso avanzato da altre preparazioni che cuocendo il riso esclusivamente per questo piatto. Il riso si può arricchire con pezzetti di salumi e formaggi facendo un'operazione...
Pesto ai fiori di zucca
Il pesto ai fiori di zucca è una crema molto saporita, ottima per condire la pasta, per dare un tocco particolare ad alcuni piatti come la pasta con le zucchine o i cavatelli con le cozze e il pecorino, ma è ottima anche da spalmare sulle bruschette magari...
Gnocchi di patate
Gli gnocchi di patate sono di semplice realizzazione, pochi ingredienti per un primo piatto davvero speciale. Ingredienti 500g patate 130g farina 00 sale e pepe quanto basta 1 tuorlo Procedimento Per questa preparazione è importante...
Scialatielli fatti in casa
Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca tipicamente campana, in particolare della costiera amalfitana, una pasta che si sposa bene con sughetti a base di pesce, ma anche con sughi più semplici come lo scarpariello . La realizzazione è semplice grazie...
Gnocchi di acqua e farina
Gli gnocchi di acqua e farina sono la versione per così dire povera degli gnocchi di patate. Mia nonna, classe 1923, insieme alla mia bisnonna che ho avuto la fortuna di conoscere, avevano un panificio e vendevano oltre al pane anche questi gnocchi di acqua e...
Secondi, Contorni e Sfizi
Gateau di baccalà e patate
Il gateau di baccalà e patate è una variante del classico gateau con salumi e formaggi e anche un modo diverso per servire il baccalà, preparando un piatto unico, ricco e saporito. Ingredienti per 2 porzioni 400g g di patate lesse 1 uovo 50g burro, oppure 40g...
Pizza di scarole
La pizza di scarole è un classico della tradizione culinaria partenopea, tipica in alcune festività come la vigilia di Natale. La ricetta classica prevede una scarola saltata in padella insieme ad olive, pinoli, uvetta e acciughe, ma date sempre priorità ai vostri...
Cime di rapa sott’olio
Le cime di rapa sono ortaggi tipicamente meridionali, molto utilizzati nella cucina pugliese. Hanno un sapore amarognolo e sono ottime per la preparazione di tante ricette, dai primi piatti come le famose orecchiette con le cime di rapa , ai contorni o pizze...
Funghi sott’olio
I funghi sott'olio sono una tipica conserva autunnale che si può preparare utilizzando diverse varietà di funghi, dai porcini ai pioppini, seguendo lo stesso procedimento ma applicando tempi di cottura diversi a seconda della grandezza dei funghi. ...
Friarielli o broccoli sott’olio
I friarielli hanno un tipico sapore amaro e intenso, sono tipici della Campania e simili alle cime di rapa pugliesi e ai broccoli romani. La ricetta dei friarielli sott'olio è un classico, nel senso che per la sua preparazione ci sono pochissime varianti, più sui...
Zucca sott’olio
La zucca è un ortaggio reperibile quasi tutto l'anno, quindi metterla in barattolo non è un modo per farne scorta nei periodi in cui non è di stagione, ma un modo per gustarla già pronta e condita, come contorno, antipasto o per un aperitivo sfizioso. ...
Piatti Pratici
Minestra maritata
La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione in cui le verdure si sposano in modo perfetto con la carne e il suo brodo per creare un piatto ricco e tipicamente invernale. La preparazione richiede tempo, ma con un poco di organizzazione si può realizzare....
Frittata di riso
La frittata di riso, come la frittata di pasta, può essere preparata sia per consumare il riso avanzato da altre preparazioni che cuocendo il riso esclusivamente per questo piatto. Il riso si può arricchire con pezzetti di salumi e formaggi facendo un'operazione...
Salsa con gambi di prezzemolo – condimento per pasta
La salsa con i gambi del prezzemolo è un condimento veloce da preparare che dona un gusto molto particolare alla pasta. I gambi del prezzemolo quasi sempre vengono sottovalutati e gettati via, ma oltre ad essere un ingrediente base per un condimento per la pasta come...
Pasta con crema di cavolfiore, alici, noci e pecorino
Questo condimento per la pasta rende il cavolfiore più gustoso grazie alle acciughe, alle noci e al pecorino. E' un condimento che si può preparare in anticipo e tenere in frigo, con il vantaggio di dover cuocere solo la pasta al momento e saltarla nel tegame. ...
Fagioli alla messicana
I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina. ...
Nuggets di pollo
Ingredienti Bocconcini di petto di pollo Cornflakes Paprika piccante, dolce o affumicata Aglio secco in polvere o fresco Rosmarino Albume d’uovo Preparazione Se comprate il petto di pollo intero iniziate a tagliarlo a bocconcini della dimensione che...
Dolci e Torte
Mele cotte nel vino rosso
Le mele cotte nel vino rosso mi ricordano tanto la mia infanzia, mia madre le preparava nelle fredde sere d'inverno e il profumo della mela con le spezie e il vino riempiva l'aria di dolcezza. Lei utilizzava la mela annurca, tipica della Campania, ma per questa...
Mandorle al cioccolato
Le mandorle al cioccolato sono deliziose mandorle tostate e ricoperte di cioccolato, semplici da preparare e molto gradite. Ingredienti: 200g mandorle 120g cioccolato fondente 100g zucchero a velo 50g cacao amaro vaniglia cannella liquore, facoltativo Procedimento Il...
Pasta di vaniglia fatta in casa
La bacca di vaniglia è utilizzata per conferire ai dolci un profumo dolce e delicato. Il suo costo spesso influisce molto sulla preparazione di un dolce semplice, per cui si cerca di ovviare con estratti o essenze per ottenere quel buon profumo di vaniglia. Seguendo...
Croccante alle mandorle
Il croccante alle mandorle o con altro tipo di frutta secca è un dolce tipico del periodo natalizio semplice da preparare. Ingredienti : 500g mandorle pelate e non 250g zucchero 1 cucchiaino di miele, facoltativo 1 limone Preparazione: Prima di tutto dobbiamo tostare...
Zeppole dell’Immacolata
Le zeppole dell'Immacolata sono dei bocconcini di impasto fritto e ricoperto di miele aromatizzato, con decorazione di zuccherini colorati. E' un dolce tipico della Campania, in particolare della zona di Castellammare di Stabia, che si prepara l'8 dicembre ed è facile...
Cedro candito fatto in casa
Il cedro è un agrume difficile da trovare, ma se vi capita di vederli fatene scorta perché il loro profumo è coinvolgente. La preparazione del cedro candito è lunga, ma non difficile e a fine lavoro vi sentirete soddisfatti del risultato. Ingredienti 1kg cedro...
Conserve
Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.
Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,
per noi, quello è il metodo più sicuro.
Poi ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?”
Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi.
E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi?
Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione. Provare per credere!
Mandorle al cioccolato
Le mandorle al cioccolato sono deliziose mandorle tostate e ricoperte di cioccolato, semplici da preparare e molto gradite. Ingredienti: 200g mandorle 120g cioccolato fondente 100g zucchero a velo 50g cacao amaro vaniglia cannella liquore, facoltativo Procedimento Il...
Pasta di vaniglia fatta in casa
La bacca di vaniglia è utilizzata per conferire ai dolci un profumo dolce e delicato. Il suo costo spesso influisce molto sulla preparazione di un dolce semplice, per cui si cerca di ovviare con estratti o essenze per ottenere quel buon profumo di vaniglia. Seguendo...
Marmellata di vino rosso
La marmellata di vino rosso è una deliziosa preparazione a base di vino rosso, aromatizzato con spezie e agrumi che la renderanno ancora più profumata. E' ideale da spalmare sui biscotti di pasta frolla, oppure su una deliziosa cheesecake, sulla panna cotta ed altri...
Gelatina di vino rosso
La gelatina di vino rosso è un ottimo accompagnamento per formaggi, soprattutto stagionati e dal sapore forte. Ha un sapore dolce, non alcolico e piacevolmente fruttato. Il vino viene cotto con la pectina e aromatizzato a piacere con pepe in grani, zenzero o...
Cedro candito fatto in casa
Il cedro è un agrume difficile da trovare, ma se vi capita di vederli fatene scorta perché il loro profumo è coinvolgente. La preparazione del cedro candito è lunga, ma non difficile e a fine lavoro vi sentirete soddisfatti del risultato. Ingredienti 1kg cedro...
Pasta di agrumi
La pasta di agrumi è un mix di profumi di scorza di limoni, arance e mandarini, dal retrogusto amaro, ottima per aromatizzare dolci, gelati, creme e altri impasti dolci. Ottima soprattutto per panettoni , brioches e lievitati. Non è equiparabile ad una marmellata,...