Le chiacchiere sono un dolce tipico di carnevale che per tradizione si prepara in diverse regioni con qualche differenza per la scelta del liquore che rispecchia le tradizioni locali, , grappa, limoncello, marsala e vin santo. La ricetta che propongo non prevede l’utilizzo delle uova come ingrediente, l’impasto risulta più leggero, molto friabile e adatto soprattutto agli intolleranti.
Ingredienti
- 250g farina 00
- 50ml acqua
- 30ml succo di arancia
- 20ml vino bianco
- 40g burro morbido
- oppure 30g strutto o olio di semi
- 20g zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina, facoltativo
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone non trattato
Procedimento
- Disponiamo la farina a fontana, al centro mettiamo l’acqua, il vino, il succo di arancia, lo zucchero, il burro morbido, la vanillina, la buccia grattugiata di limone, il pizzico di sale.
- Impastiamo partendo dal centro e con l’aiuto di una forchetta tiriamo man mano la farina. Se lavorando l’impasto notate che la farina ha difficoltà ad amalgamarsi, aggiungete un poco di vino bianco.
- Continuiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Lasciamo riposare il panetto per 30 minuti in modo da far rilassare la pasta prima di stenderla.
- Per stendere le chiacchiere è preferibile utilizzare la macchina per la pasta perché avremo una sfoglia regolare e il lavoro sarà meno faticoso.
- Trascorsi i 30 minuti tagliamo il panetto a fette e con un matterello stendiamo ogni fetta su un piano infarinato, poi tiriamo la pasta con la macchina sfogliatrice.
- Prendiamo la macchina per la pasta e regoliamo lo spessore a 3mm o 2mm a seconda se vi piacciono più o meno sottili. Se lavorate con il matterello stendete la pasta finché non risulterà quasi trasparente.
- Quando tirate la sfoglia ripiegate la striscia di pasta su se stessa e poi la mettete di nuovo nel rullo.
- Tagliate la sfoglia dando la forma che preferite con l’aiuto di una rotellina tagliapasta.
- Scaldate dell’olio di semi in una padella e, quando l’olio sarà caldo, iniziate a friggere le chiacchiere poche per volta facendo attenzione che l’olio sia sempre abbondante altrimenti le chiacchiere si scuriscono.
- Scolate le chiacchiere su carta assorbente per alimenti per poi disporle su un vassoio e quando saranno diventate fredde le coprite di zucchero a velo.
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