Ideale a colazione, soffice e delicato, può essere anche farcito o utilizzato come base per torte.
Ingredienti
- 300g farina 00
- 150g zucchero, la dose si può aumentare se lo preferite più dolce
- 75g cacao amaro diluito con 180ml circa di acqua
- 3 uova grandi
- 150ml di olio di semi
- 150ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi con una parte di zucchero.
Tenere da parte.
In una ciotola montare i tuorli con la parte restante di zucchero, quando il composto diventa chiaro aggiungere l’olio di semi e l’acqua e continuare a mescolare.
Aggiungere la farina con il lievito setacciati.
Mettere il cacao in una tazza e aggiungere un quantitativo sufficiente di acqua per farlo diventare cremoso.
A questo punto aggiungere il cacao al composto e continuare a mescolare con le fruste.
Infine incorporate gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto in uno stampo a ciambella di 24cm o 26cm, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° sul secondo ripiano dal basso per 35 minuti circa.
Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.
Una volta freddo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
Per il video della ricetta clicca QUI
Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.