Le mele cotte nel vino rosso mi ricordano tanto la mia infanzia, mia madre le preparava nelle fredde sere d’inverno e il profumo della mela con le spezie e il vino riempiva l’aria di dolcezza. Lei utilizzava la mela annurca, tipica della Campania, ma per questa preparazione vanno bene anche altre varietà di mela. 

 

Ingredienti

 

  • 4 mele
  • 150ml vino rosso
  • 4 cucchiaini di zucchero, facoltativo
  • cannella
  • succo di limone
  • succo di arancia
  • scorza di limone
  • chiodi di garofano, facoltativo

 

Preparazione 

  1. Pulire le mele eliminando residui di polvere dalla buccia. Poi con l’aiuto di un coltello facciamo una incisione profonda nella parte centrale della mela per eliminare il torsolo, ma senza tagliare la base. Dovremo creare una sacca centrale dove inseriremo le spezie, gli aromi e il vino. Bucherelliamo la buccia esterna con l’aiuto di uno stecchino di legno per evitare che in cottura la buccia si spacchi.
  2. Mettiamo le mele in un pentolino capiente.
  3. Al centro di ogni mela aggiungiamo un cucchiaino di zucchero semolato o di canna. Se avete esigenze particolari potete anche evitare lo zucchero. Poi aggiungiamo un pizzico di cannella, qualche goccia di succo di limone e un poco di vino rosso.
  4. Versiamo la restante parte del vino sul fondo della pentola e aggiungiamo un cucchiaino abbondante di zucchero, un poco di succo di arancia o limone, la scorza di limone e anche un poco di cannella.
  5. Per rendere questo dolce più ricco e delizioso possiamo tagliare una mela a cubetti e la mettiamo nel pentolino a caramellare col vino.
  6. Portiamo la pentola sul fuoco e procediamo la cottura a fiamma dolce e con un coperchio leggermente sollevato. Dopo circa 10 minuti dal bollore verifichiamo se le mele sono cotte infilzando una forchetta internamente.
  7. Se le mele sono cotte ma il vino non ancora si è addensato, possiamo prelevare le mele e continuare la cottura finché il vino non si riduce. Viceversa se le mele non sono ancora cotte e il vino si è ridotto, possiamo aggiungere dell’acqua per proseguire la cottura.
  8. In genere la cottura dura dai 15 ai 20 minuti.
  9. A cottura ultimata mettiamo le mele in un piatto e le insaporiamo con il vino ridotto e qualche cubetto di mela caramellata nel vino se l’avete aggiunta.
  10. Si possono preparare anche in anticipo e riscaldare al momento di servire oppure cuocere in forno a 160° per circa 15/20 minuti verificando la cottura prima di sfornare.

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