Il gateau di baccalà e patate è una variante del classico gateau con salumi e formaggi e anche un modo diverso per servire il baccalà, preparando un piatto unico, ricco e saporito.
Ingredienti per 2 porzioni
- 400g g di patate lesse
- 1 uovo
- 50g burro, oppure 40g olio evo o 50g di latte
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato a piacere
- 200g baccalà ammollato
- prezzemolo
- sale
- pepe
- scorza grattugiata di limone
- 100 g provola o fiordilatte
- Pangrattato
Preparazione
Mettiamo le patate in una pentola e copriamo con abbondante acqua. Portiamo la pentola sul fuoco e dal bollore calcoliamo circa 30 minuti per la cottura.
Nel frattempo mettiamo a bollire dell’acqua in un’altra pentola e quando l’acqua bolle immergiamo il baccalà che lasceremo cuocere per 5 minuti. Dopo lo scoliamo e lo priviamo della pelle e delle spine.
Quando le patate saranno cotte le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate. Facciamo questa operazione quando sono ancora calde o tiepide così sarà meno faticoso schiacciarle.
Mettiamo le patate schiacciate ancora calde in un contenitore e aggiungiamo subito il burro, così si scioglierà bene amalgamandosi perfettamente alle patate.
Diamo sapore alle patate aggiungendo sale, pepe, del prezzemolo e la scorza grattugiata di un limone o la polvere di limone.
A questo punto aggiungiamo anche il baccalà sminuzzato con le mani, il formaggio grattugiato e la provola a dadini. Mescoliamo bene e assaggiamo il composto per verificare se occorre aggiungere altro sale o pepe.
Fatta questa verifica aggiungiamo l’uovo e mescoliamo di nuovo.
Adesso imburriamo una pirofila per 2 porzioni, circa 20x12cm e cospargiamo le pareti con del pangrattato o mais per panatura. Trasferiamo il gateau nella pirofila, livelliamo la superficie e completiamo con un filo di olio, del pangrattato o mais, del formaggio grattugiato e del pepe.
Preriscaldiamo il forno a 200° ventilato e cuociamo per 25/30 minuti.
Per dorare la superficie potete attivare la modalità grill a fine cottura.
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