Il croccante alle mandorle o con altro tipo di frutta secca è un dolce tipico del periodo natalizio semplice da preparare.

Ingredienti :

  • 500g mandorle pelate e non
  • 250g zucchero
  • 1 cucchiaino di miele, facoltativo
  • 1 limone

Preparazione:

  1. Prima di tutto dobbiamo tostare le mandorle. Le mettiamo su una teglia rivestita di carta forno e le inforniamo a 160° forno ventilato per 8 minuti.
  2. Nel frattempo prendiamo un tegame e versiamo all’interno lo zucchero. E’ importante che il tegame abbia il fondo spesso per evitare che lo zucchero diventi subito scuro. Aggiungiamo un cucchiaino di miele e qualche goccia di succo di limone.
  3. Portiamo il tegame sul fuoco, avviamo la cottura a fiamma dolce e lasciamo che lo zucchero si sciolga senza toccarlo. Ad un certo punto lo zucchero inizierà a diventare liquido, invece di mescolare con il cucchiaio di legno che farebbe formare dei grumi noiosi da sciogliere, è preferibile roteare il tegame per smuovere lo zucchero. Quando è quasi tutto liquido aggiungiamo le mandorle bollenti e mescoliamo con il cucchiaio di legno per far aderire lo zucchero caramellato alle mandorle. Se lo zucchero dovesse risultare poco non vi preoccupate perché pian piano aderirà alle mandorle.
  4. Quando le mandorle inizieranno ad unirsi in mucchietti possiamo spegnere la fiamma e trasferiamo le mandorle su un foglio di carta forno precedentemente oliato. Iniziamo a livellare il croccante con l’aiuto di un limone tagliato a metà, oppure copriamo con un altro foglio di carta forno e con l’aiuto di un matterello stendiamo le mandorle per livellarle. Fate subito questa operazione perché lo zucchero si cristallizza in breve tempo.
  5. Quando il croccante diventa tiepido tagliamo a fette lunghe. Non aspettate che si raffreddi altrimenti sarà più difficile tagliare il croccante e tenderà a fare tante briciole.
  6. Una volta tagliato potete sistemarlo in un barattolo di vetro per la conservazione.

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