I calzoncelli di castagne sono dei dolci tipici della provincia di Salerno, una sorta di raviolo fritto con un ripieno a base di cioccolato e castagne. Nell’area dei Monti Picentini il ripieno viene arricchito da un altro prodotto tipico del posto, la nocciola di Giffoni. Questi dolcetti la cui preparazione richiede molto tempo e pazienza, si preparano nel periodo natalizio e sono una vera delizia. La ricetta che propongo è di nonna Anna, una nonnina che delizia tutta la famiglia con la preparazione dei suoi dolcetti per la cui realizzazione chiama all’ordine tutta la famiglia e ognuno partecipa sotto la sua supervisione.
Ingredienti per il ripieno:
- 600g di castagne crude
- 250g cioccolato fondente
- 150g pere secche
- 200g zucchero
- 1/2 bicchierino di liquore Strega
- 1/2 bicchierino di rum
- 1 pacchetto di cacao amaro, 75g
- 1 pizzico di cannella
- 1 bustina di vanillina
- 80ml caffè, una moka da 1 tazza
- 50g nocciole tritate, facoltativo
Ingredienti per la sfoglia:
- 500 farina 00
- 100g zucchero
- 100g burro o margarina
- 4 uova
- mezzo bicchierino di vermut o vino spumante
- un pizzico di sale
Procedimento
- Iniziamo a lessare le castagne. Le laviamo bene e poi le mettiamo in una pentola con una foglia di alloro e una presa di sale. Portiamo l’acqua a bollore e lasciamo cuocere le castagne per circa 40 minuti. Poi preleviamo una castagna per verificare la cottura. Se sono cotte, le lasciamo intiepidire un poco e poi iniziamo a pulirle eliminando la buccia e la pellicina che le ricopre.
- Mettiamo le castagne in un frullatore e tritiamo finemente. Dopo si possono passare le castagne tritate al setaccio o al passaverdura per ottenere un composto più fine.
- Mentre si cuociono le castagne mettiamo le pere secche, eliminando prima il picciolo, in un pentolino con acqua e facciamole bollire finché non risultano morbide. Poi le scoliamo e le mettiamo su un panno per scaricare l’eccesso di acqua. Dopo le frulliamo e le passiamo al passaverdure per ridurle in crema.
- Adesso possiamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Una volta sciolto aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo per farlo sciogliere, poi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: le castagne, le pere, il cacao amaro, il liquore, il caffè fatto con la moka, la cannella e la vanillina. Mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti e dovremo ottenere un composto morbido ma compatto. Se gradite le nocciole potete inserirle nell’impasto.
- Copriamo il ripieno con la pellicola mentre prepariamo la sfoglia. Vi consiglio di preparare il ripieno in anticipo, quando avete tempo da dedicare a questi dolcetti, lo congelate e poi all’occorrenza dovrete fare solo la sfoglia.
- Per la sfoglia mettiamo la farina su di un piano di lavoro e la disponiamo a fontana. Al centro mettiamo le uova, il burro, lo zucchero e il liquore. Impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Facciamolo riposare una ventina di minuti e poi iniziamo a tirare la sfoglia.
- Dovremo tirare la sfoglia molto sottile possibilmente con l’aiuto di una macchina per la pasta.
- Dalla sfoglia ricaviamo dei dischi con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 8cm . Su ogni disco mettiamo circa 30g di farcitura alle castagne e poi copriamo con un altro disco facendo aderire bene i due dischi di pasta, pigiando con le dita, per evitare che si aprano durante la cottura. Lungo i bordi andrebbero fatti dei tagli ad intervalli regolari di circa mezzo centimetro e poi si alternano un lembo disteso ed uno rialzato. In commercio si trova anche il coppapasta proprio per i calzoncelli.
- Una volta fatti tutti i calzoncelli passiamo alla frittura. Riscaldiamo abbondante olio di semi e quando è caldo friggiamo i calzoncelli fino a doratura. Poi scoliamo su carta assorbente e sistemiamo i calzoncelli su un vassoio cospargendo di zucchero a velo.
- Per il video della ricetta clicca QUI
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