Il pan di limone è un dolce soffice dal profumo intenso di limone, il dolce ideale per gli amanti di questo agrume. Soffice ed umido al tempo stesso, lascia in bocca quel sapore fresco ed intenso del limone, ottimo da accompagnare ad un tè caldo, oppure a colazione con uno yogurt bianco o alla vaniglia. Per questa preparazione sarà necessario procurarsi dei limoni non trattati perché utilizzeremo anche la scorza che rilascerà il suo retrogusto leggeremente amarognolo. 

Ingredienti

 

  • 200g limoni
  • 120g olio di semi
  • 100ml latte
  • 3 uova
  • 180g zucchero, anche 200g per una versione più dolce
  • 200g farina 00
  • 100g farina di mandorle o mandorle pelate tritate finemente
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • vaniglia

Procedimento

 

  1. Iniziamo a lavare i limoni, poi con l’aiuto di un pelapatate preleviamo la buccia, eliminiamo le estremità e facciamo dei tagli verticali sulla parte bianca che andremo a rimuovere per pelare a vivo i limoni. A questo punto tagliamo i limoni a pezzetti, scartiamo i semi e  mettiamo i limoni tagliati in un frullatore.
  2. Aggiungiamo anche l’olio di semi e il latte e frulliamo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  3. Prendiamo le uova a temperatura ambiente e dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo prima questi ultimi insieme a qualche goccia di limone e a circa metà dello zucchero (100g) finché non otterremo una consistenza corposa e soda come la panna montata.
  4. In un altro recipiente lavoriamo i tuorli con la restante parte di zucchero (80g), un pizzico di sale e la vaniglia o vanillina, utilizzando delle fruste elettriche e finché non diventano bianchi e spumosi.
  5. Incorporiamo i limoni frullati al composto di tuorli e lavoriamo con una spatola.
  6. Poi aggiungiamo la farina setacciata insieme al lievito poco per volta e continuiamo a lavorare con la spatola finché non elimineremo i grumi, a questo punto possiamo inserire anche la farina di mandorle.
  7. Completiamo con gli albumi montati a neve  incorporandoli dal basso verso l’alto delicatamente.
  8. Trasferiamo il composto in uno stampo a ciambella di 22cm imburrato e infarinato.
  9. Inforniamo a 170° forno statico per 50 minuti sul secondo ripiano dal basso.
  10. Sul dolce possiamo mettere dello zucchero a velo prima di servire.

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