Sfilatini di pane, con una crosta croccante e una mollica leggera e arricchita con le olive. Sono facili da preparare, molto buoni da farcire con salumi, formaggi o verdure, ma anche belli da presentare a tavola per una cena o un buffet.
Ingredienti:
- 500g farina tipo 1, oppure farina con almeno 12g di proteine, oppure 350g farina 0 + 150g semola rimacinata
- 350ml acqua
- 10g sale
- 5g lievito di birra fresco
- 10g di olio evo
- farina di semola q.b.
- 250g olive
Preparazione:
- Mettiamo la farina in un recipiente, poi aggiungiamo il lievito disidratato o quello fresco sbriciolato. Versiamo l’acqua e iniziamo ad impastare. Quando la farina avrà assorbito gran parte dell’acqua possiamo aggiungere l’olio e il sale e continuiamo ad impastare con le mani. Una volta ottenuto un composto senza grumi lo lasciamo riposare per mezz’ora.
- Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto, aggiungiamo le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, lavoriamo l’impasto per incorporarle e facciamo un giro di pieghe. Lasciamo riposare un’altra mezz’ora. Per un risultato ottimale dovremo ripetere le pieghe almeno altre due volte a distanza di mezz’ora.
- Dopo aver ultimato i giri di pieghe mettiamo l’impasto nel recipiente ungendo le pareti e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio. Questo passaggio si può fare anche in frigo e sarà utile soprattutto se desideriamo rallentare e controllare la lievitazione organizzando meglio il tempo che abbiamo a disposizione.
- Una volta raddoppiato di volume portiamo l’impasto su un piano infarinato preferibilmente con farina di semola perché favorirà la formazione di una crosta più croccante.
- Stendiamo leggermente l’impasto e con l’aiuto di un tagliapasta o un coltello a lama liscia dividiamo l’impasto in 5 o 6 filoncini, ma potete anche fare degli sfilatini più sottili se preferite.
- Trasferiamo i filoncini su una teglia rivestita di carta forno e leggermente oliata. Lasciamo raddoppiare di volume.
- Preriscaldiamo il forno modalità statico a 220°, inserendo nel forno una piccola ciotolina con dell’acqua. Quando giunge a temperatura inforniamo il pane mettendo la teglia per i primi 20 minuti poggiata sulla base del forno e per i successivi 10 minuti sul ripiano centrale.
- Ecco pronti gli sfilatini croccanti di pane alle olive.
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