Un pomeriggio sfogliando una vecchia rivista di cucina ho trovato all’interno un foglio di quaderno a righi , quelli delle elementari, con su scritta a mano da mia madre una ricetta senza titolo, solo ingredienti e procedimento. Gli ingredienti sono molto simili a quelli di una chiffon cake, così per curiosità ho voluto farla provando con metà dose e il risultato è stato davvero sorprendente. Una ciambella soffice e delicata che da oggi in poi preparerò spesso per la colazione.
Ingredienti
- 4 uova
- 90g zucchero
- 80ml olio di semi
- 80ml acqua
- succo di mezzo limone
- un pizzico di sale
- 125g farina 00
- 5g cremor tartaro
- 8g lievito per dolci
- mezzo bicchierino di limoncello
- buccia di limone non trattato
Procedimento
- Per la riuscita di questo dolce è fondamentale montare a neve ben ferma gli albumi. Li mettiamo in un recipiente, io preferisco poggiare il recipiente su di un pentolino contenente acqua calda, aggiungiamo il cremor tartaro e iniziamo a montare con le fruste. Appena si forma la schiuma aggiungiamo circa metà dello zucchero (40g) e continuiamo a montare gli albumi finché diventeranno corposi come la panna.
- In un altro recipiente montiamo i tuorli con la restante parte di zucchero ( 50g )e la buccia grattugiata di un limone non trattato.
- Quando diventano bianchi e spumosi aggiungiamo il succo di limone, l’acqua possibilmente tiepida, poi l’olio e il limoncello e mescoliamo con una spatola o un cucchiaio.
- Adesso possiamo aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e un pizzico di sale. Incorporiamo la farina poco per volta e sempre con l’aiuto di una spatola.
- Completiamo con gli albumi montati a neve. Questo passaggio va eseguito lentamente con gli albumi aggiunti poco per volta e delicatamente per non smontare l’impasto.
- Trasferiamo il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato di 22cm.
- Forno statico 160° per 45 minuti.
- A fine cottura lasciamo raffreddare il dolce nello stampo, poi lo trasferiamo su un vassoio e cospargiamo di zucchero a velo.
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