I pomodori verdi farciti sono dei bocconcini ripieni molto sfiziosi, buoni da servire come aperitivo, ma anche come contorno alternativo oppure quando avete voglia di qualcosa dal sapore deciso da accompagnare con una buona fetta di pane.

 

Ingredienti:

  • 1kg pomodori verdi piccoli o grandi
  • 500ml acqua
  • 500ml aceto di vino bianco
  • 30g sale
  •  acciughe
  •  capperi
  • olive denocciolate
  • olio di semi oppure extravergine

 

Preparazione:

  1. Iniziamo a far bollire acqua e aceto insieme al sale grosso. Quando arriva a bollore e il sale si è sciolto spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
  2. Nel frattempo laviamo bene i pomodori, li tamponiamo con un panno, li tagliamo a metà cercando di tenerli uniti e li svuotiamo internamente per eliminare i semi.
  3. Mettiamo i pomodori in un contenitore e aggiungiamo l’aceto ormai freddo. I pomodori devono essere completamente immersi, quindi mettiamo un peso sopra. Lasciamo per 24 ore immersi nel liquido.
  4. Dopo 24 ore li scoliamo e li mettiamo ad asciugare a testa in giù poggiati su di un panno pulito, praticamente con la parte vuota a contatto con il panno. Li lasciamo asciugare per 12 ore.
  5. Dopo 12 ore iniziamo a preparare il ripieno. Frulliamo le olive, i capperi e le acciughe .Possiamo aggiungere aglio e peperoncino, aromi secchi come l’origano. Dobbiamo ottenere un composto abbastanza compatto, se necessario aggiungiamo un filo di olio.
  6. Farciamo i pomodori con il ripieno.
  7. Mettiamo i pomodori farciti in un barattolo precedentemente sterilizzato e riempiamo con olio evo oppure di semi. Lasciamo qualche ora il vasetto senza chiudere con il tappo per verificare che il livello dell’olio non scenda.
  8. Chiudiamo con il tappo, per una lunga conservazione possiamo sterilizzare i vasetti facendo bollire per 15 minuti e poi riponiamo direttamente in dispensa. I pomodori si possono consumare dopo circa venti giorni e una volta aperto il vasetto è preferibile metterlo in frigo e consumare entro 3 o 4 giorni. Il vasetto si conserva in dispensa per un anno.

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