La torta ai frutti di bosco è un dolce morbidissimo, bello da presentare ma anche delizioso per quel contrasto tra l’acidulo dei frutti di bosco e la dolcezza dell’impasto. Ottimo a colazione, come merenda o da accompagnare ad un tè pomeridiano. Si prepara in 5 minuti e si conserva morbido per diversi giorni.

Ingredienti

 

 

  • 200g farina 00
  • 50g fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 120g zucchero
  • 50ml acqua
  • 50g olio di semi
  • 250g philadelphia, in alternativa ricotta o mascarpone
  • 250g frutti di bosco

Procedimento

  1. Dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ben ferma gli albumi con una parte dello zucchero e teniamo da parte.
  2. Lavoriamo con le fruste i tuorli con la restante parte dello zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
  3. Aggiungiamo l’acqua, l’olio di semi e la philadelphia. Al posto della philadelphia si può utilizzare il mascarpone, la ricotta vaccina oppure lo yogurt greco. Sempre con le fruste lavoriamo l’impasto per amalgamare gli ingredienti.
  4. Adesso uniamo la farina, la fecola e il lievito setacciati. Si potrebbe anche sostituire la fecola con altra farina. Con le fruste incorporiamo le farine all’impasto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
  5. Per ultimi aggiungiamo gli albumi montati a neve incorporandoli con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
  6. Una volta incorporati anche gli albumi possiamo aggiungere i frutti di bosco, freschi o surgelati .
  7. Trasferiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24cm imburrato e infarinato e inforniamo a 170° forno statico per 50 minuti preferibilmente sul secondo ripiano dal basso. A fine cottura verifichiamo con uno stecchino di legno che la torta sia cotta e poi sforniamo. Attendiamo che si raffreddi prima di trasferirla su un piatto da dolce e spolverizziamo con zucchero a velo.

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