Il ciambellone alle nocciole è morbido e profumato, ideale per la colazione o per accompagnare un tè caldo, ma anche per coccolarsi nelle calde serate invernali con una cioccolata calda.
Ingredienti
- 200g farina 00
- 100g nocciole finemente tritate
- 2 uova
- 100g zucchero
- 250ml latte
- 60g olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10g cacao amaro
- buccia grattugiata di arancia
Procedimento
Se utilizziamo le nocciole intere dovremo frullarle finemente fino a ridurle in polvere, in alternativa useremo la farina di nocciole.
Montiamo le uova con lo zucchero finché non diventeranno bianche e spumose.
Aggiungiamo il latte e l’olio di semi continuando a mescolare.
Completiamo con la farina e il lievito setacciati, le nocciole tritate e la buccia grattugiata di arancia e continuiamo a lavorare con le fruste.
Mettiamo il cacao in una tazza e aggiungiamo un quantitativo sufficiente di latte o acqua per farlo diventare cremoso.
A questo punto aggiungiamo metà del composto bianco e continuiamo a mescolare con le fruste per amalgamare bene il cacao.
Versiamo i due composti alternati bianco e al cioccolato in uno stampo a ciambella di 22cm , precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° statico per 35 minuti circa.
Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.
Una volta freddo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.
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