Il ciambellone alle nocciole è morbido e profumato, ideale per la colazione o per accompagnare un tè caldo, ma anche per coccolarsi nelle calde serate invernali con una cioccolata calda.

 

Ingredienti

 

 

  • 200g farina 00
  • 100g nocciole finemente tritate
  • 2 uova
  • 100g zucchero
  • 250ml latte
  • 60g olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10g cacao amaro 
  • buccia grattugiata di arancia

Procedimento

Se utilizziamo le nocciole intere dovremo frullarle finemente fino a ridurle in polvere, in alternativa useremo la farina di nocciole.

Montiamo le uova con lo zucchero finché non diventeranno bianche e spumose.

Aggiungiamo  il latte e l’olio di semi continuando a mescolare.

Completiamo con  la farina e il lievito setacciati, le nocciole tritate e la buccia grattugiata di arancia e continuiamo a lavorare  con le fruste.

Mettiamo il cacao in una tazza e aggiungiamo un quantitativo sufficiente di latte o acqua per farlo diventare cremoso.
A questo punto aggiungiamo metà del composto bianco  e continuiamo a mescolare con le fruste per amalgamare bene il cacao.

Versiamo i due composti alternati bianco e al cioccolato in uno stampo a ciambella di 22cm , precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere a 180° statico per 35 minuti circa.

Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.

 

Una volta freddo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

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