La confettura di fichi con aggiunta di peperoncino è una crema piccante dal gusto dolce ottima per accompagnare la ricotta o dei formaggi sia freschi che stagionati. Si prepara nei mesi estivi con i fichi maturi e dolci.
Ingredienti
- 500g fichi
- 100g zucchero
- 50ml aceto di mele o balsamico
- 3 peperoncini
Preparazione
- Innanzitutto laviamo i fichi per eliminare residui di polveri. Se siamo sicuri della provenienza e sappiamo che non sono stati trattati possiamo tamponarli e lasciare la buccia, altrimenti la eliminiamo prima di procedere.
- Tagliamo i fichi in 4 parti e verifichiamo che internamente siano integri e senza insetti, poi li mettiamo in una pentola e aggiungiamo lo zucchero, l’aceto di mele o balsamico e i peperoncini. La quantità di peperoncini è indicativa e dipende dalla vostra tolleranza al piccante, quindi potete mettere un solo peperoncino o due a seconda dei vostri gusti.
- Portiamo la pentola sul fuoco e procediamo con la cottura a fiamma dolce per circa 35 minuti. Mescoliamo di tanto in tanto per evitare che la frutta si attacchi sul fondo.
- A fine cottura frulliamo i fichi per ottenere una crema omogenea e spalmabile come una marmellata.
- Prendiamo i vasetti precedentemente sterilizzati e riempiamo con la confettura ancora bollente. Chiudiamo con il tappo e capovolgiamo per favorire il sottovuoto.
- Quando saranno diventati freddi riponiamo in dispensa e consumiamo entro 12 mesi.
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