Il succo di prugna è profumato e dolce, è una bevanda che può essere preparata anche in casa , magari con frutta a km 0, con la quantità di zucchero che preferite. Si può preparare anche in modo da conservarla più a lungo. Sarà sicuramente una merenda più genuina per i bambini e anche per i grandi.

 

Ingredienti:

  • 1kg di prugne pesate senza  nocciolo
  • 1l acqua
  • 150g zucchero
  • succo di mezzo limone

 

Procedimento 

  1. Prima di tutto dobbiamo pulire la frutta. Sciacquiamo bene le prugne, poi una volta ripulite le tagliamo a pezzettoni. Se la frutta non è trattata possiamo lasciare la buccia, altrimenti la eliminiamo insieme al nocciolo interno. Mettiamo la frutta tagliata in un contenitore e aggiungiamo  il succo filtrato di mezzo  limone se intendiamo conservare il succo a lungo.
  2. Dopo aver tagliato la frutta verifichiamo il peso preciso per calcolare la quantità di acqua e zucchero da aggiungere.
  3.  Per ogni kg di frutta già pulita aggiungete un litro di acqua.
  4. Per quanto riguarda lo zucchero, se le prugne sono dolci e mature saranno sufficienti 150g di zucchero, ma potete ridurre o aumentare la quantità dello zucchero in base ai gusti e alle esigenze. Si potrebbe anche eliminare del tutto lo zucchero, ma il succo non si conserverà a lungo.
  5. Mettiamo in una pentola la quantità di acqua e zucchero necessari, portiamo la pentola sul fuoco e facciamo sciogliere lo zucchero portando a bollore.
  6. Quando lo zucchero si sarà sciolto e lo sciroppo bolle, aggiungiamo le prugne a pezzettoni e proseguiamo la cottura. Dobbiamo attendere che si alzi di nuovo il bollore  e calcolare 10 minuti di cottura da questo momento.
  7. A fine cottura frulliamo la frutta per ottenere un succo più fluido, che verseremo ancora bollente in bottiglie precedentemente sterilizzate.
  8. Chiudiamo con il tappo e capovolgiamo per favorire il sottovuoto.
  9. Se vogliamo consumare a breve i succhi, quando saranno diventati freddi li conserviamo in frigo e consumiamo entro un mese. Invece se vogliamo conservare i succhi per tutto l’inverno e anche per un anno, allora dobbiamo procedere alla sterilizzazione delle bottiglie.
  10. Prendiamo le bottiglie e le mettiamo in una pentola capiente, possono stare anche distese purché avvolte in un panno per evitare che si rompano a causa degli urti continui durante la cottura. Riempiamo la pentola di acqua e portiamo sul fuoco. Dal bollore calcoliamo 30 minuti di cottura. Poi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare le bottiglie in pentola. Dopo le riponiamo in dispensa.

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