La Chiffon cake è una torta alta e soffice tipicamente americana. Leggera come una nuvola e aromatizzata con del succo di limone o arancia, è buona da servire semplice a colazione o per accompagnare un tè, ma se arricchita con una buona crema pasticcera o della panna montata può diventare un’ottima torta di compleanno decorata con frutta fresca e fiori.

 

Ingredienti:

  • 300 gr farina 00
  • 6 uova grandi
  • 300 gr zucchero
  • 100 ml succo di limone o arancia
  • 100 ml acqua
  • 120 ml olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina pane angeli
  • 1 cucchiaino cremor tartaro
  • Buccia grattugiata di limone o arancio
  • 1 pz di sale

Procedimento

Montare a neve ferma gli albumi, e mentre montano aggiungere un cucchiaino di cremor tartaro e metà dello zucchero. Per un risultato ottimale vi consiglio di montare gli albumi a bagnomaria. Mettete il contenitore con gli albumi su un pentolino contenente acqua calda e montate finché non ottenete un composto lucido e corposo come la panna montata.

In un altro contenitore montare le uova con la restante parte dello  zucchero, aggiungere la buccia grattugiata del limone o dell’arancia, aggiungere l’olio, poi il succo del limone o arancia, infine l’acqua, continuando a mescolare con le fruste.

Setacciare farina, lievito e vanillina e aggiungere al composto di uova sempre mescolando con le fruste.

A questo punto aggiungere poco per volta gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non far smontare il composto.

Versiamo tutto nel contenitore per la chiffon cake sempre delicatamente e senza battere per far uscire l’aria.

Il contenitore non va imburrato altrimenti il composto non avrà la forza di aggrapparsi alle pareti del contenitore durante la cottura.

Cuocere a 160° forno statico per un’ora nella parte bassa del forno.

A cottura ultimata fare la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto bene.

Prendere il contenitore dal forno e metterlo a testa in giù poggiato su un piatto, finché non si stacca da solo dal contenitore.

Lasciare raffreddare.

Cospargere la superficie di zucchero a velo ed accompagnare con una crema pasticcera, oppure della panna montata o della confettura.

Sono pochi i passaggi importanti per una riuscita perfetta.

Gli albumi montati a neve ferma, che devono essere incorporati senza smontarli.

Poi importante non imburrare lo stampo.

Infine la cottura, rispettando le indicazioni di temperatura, tempo e posizione.

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