Ingredienti

  • 500 gr di spaghetti
  • 5 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 300 gr guanciale
  • 200 pecorino
  • Pepe

Preparazione

Innanzitutto tagliamo il guanciale a listarelle dopo aver eliminato la cotenna.
In una ciotola mettiamo i tuorli, l’uovo intero, il pecorino e il pepe macinato. Mescoliamo con una forchetta.

Procedimento

In un tegame antiaderente mettiamo il guanciale con un filo di olio a fiamma lenta e lasciamo che si sciolga il grasso del guanciale.

Spegniamo, lasciamo intiepidire, e versiamo un po’ del grasso del guanciale nel composto di uova.

Nel frattempo mettiamo a bollire una pentola con l’acqua. Quando l’acqua bolle caliamo gli spaghetti e saliamo.
Appena gli spaghetti saranno al dente, con una pinza lì preleviamo e li saltiamo nella padella con il guanciale, lasciamo insaporire ed eventualmente aggiungiamo un poco di acqua di cottura.

Spegniamo la fiamma e travasiamo gli spaghetti nel contenitore col composto di uova.
Giriamo per far amalgamare la carbonara cremosa.

Un consiglio: poggiate il contenitore delle uova sulla pentola che conteneva l’acqua di cottura della pasta, amalgamate gli spaghetti girando di continuo e se vedete che l’uovo si rapprende, togliete subito il contenitore dalla fonte di calore.

È possibile anche versare il composto di uova nella padella con gli spaghetti, ma attenzione, se la padella è bollente rischiate di fare una frittatina e non avrete più la cremosità.