La brioche col tuppo è uno dei tanti vanti della pasticceria siciliana, spesso servita con la granita al limone o con il gelato. Un lievitato morbido e profumato, buono da gustare anche senza alcuna farcitura. 

Ingredienti per circa 4 brioches:

  • 300g farina tipo Manitoba
  • 150g latte
  • 10g lievito di birra fresco, oppure 3g lievito disidratato
  • 50g zucchero
  • 5g  di sale
  • 40g strutto, oppure burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di aroma brioche, in alternativa  miele, vaniglia e buccia di agrumi per aromatizzare
  • 1 cucchiaino di pasta di arancia, se volete una brioche più profumata

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero, poi  lasciamo riposare per circa 10 minuti.

Dopo 10 minuti  versiamo il latte in una ciotola contenente la farina . Aggiungiamo  l’uovo e un cucchiaino di aroma per brioche.

Mescoliamo  con la forchetta  fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Poi aggiungiamolo lo strutto o il burro e il sale. Continuiamo a lavorare con le mani finché non avremo incorporato lo strutto. Ci vorranno circa 5 minuti di lavorazione.

Portiamo l’impasto su di un piano infarinato e con l’aiuto di un tarocco o con le mani ben infarinate gli diamo la forma di un panetto facendo qualche giro di pieghe. Se avete tempo potete fare altre pieghe a distanza di almeno 30 minuti, le pieghe rinforzano l’impasto.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 4 parti . Stacchiamo un pezzetto da ogni parte per formare il tuppo. Stendiamo ogni pezzetto, lo arrotoliamo e lo chiudiamo a pallina. Formiamo delle palline che andremo ad allargare al centro creando una cavità in cui adagiare il tuppo e metteremo a lievitare le brioches in una teglia  rivestita di carta forno.

Quando le brioches saranno raddoppiate di volume spennelliamo con del latte tiepido e inforniamo a 170° per 20 minuti forno statico sul secondo ripiano dal basso.

A fine cottura spennelliamo nuovamente ancora calde con il latte e possiamo coprire con un panno di cotone così la superficie diventerà morbida.

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