La brioche col tuppo è uno dei tanti vanti della pasticceria siciliana, spesso servita con la granita al limone o con il gelato. Un lievitato morbido e profumato, buono da gustare anche senza alcuna farcitura.
Ingredienti per circa 4 brioches:
- 300g farina tipo Manitoba
- 150g latte
- 10g lievito di birra fresco, oppure 3g lievito disidratato
- 50g zucchero
- 5g di sale
- 40g strutto, oppure burro morbido
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di aroma brioche, in alternativa miele, vaniglia e buccia di agrumi per aromatizzare
- 1 cucchiaino di pasta di arancia, se volete una brioche più profumata
Procedimento:
Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero, poi lasciamo riposare per circa 10 minuti.
Dopo 10 minuti versiamo il latte in una ciotola contenente la farina . Aggiungiamo l’uovo e un cucchiaino di aroma per brioche.
Mescoliamo con la forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Poi aggiungiamolo lo strutto o il burro e il sale. Continuiamo a lavorare con le mani finché non avremo incorporato lo strutto. Ci vorranno circa 5 minuti di lavorazione.
Portiamo l’impasto su di un piano infarinato e con l’aiuto di un tarocco o con le mani ben infarinate gli diamo la forma di un panetto facendo qualche giro di pieghe. Se avete tempo potete fare altre pieghe a distanza di almeno 30 minuti, le pieghe rinforzano l’impasto.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 4 parti . Stacchiamo un pezzetto da ogni parte per formare il tuppo. Stendiamo ogni pezzetto, lo arrotoliamo e lo chiudiamo a pallina. Formiamo delle palline che andremo ad allargare al centro creando una cavità in cui adagiare il tuppo e metteremo a lievitare le brioches in una teglia rivestita di carta forno.
Quando le brioches saranno raddoppiate di volume spennelliamo con del latte tiepido e inforniamo a 170° per 20 minuti forno statico sul secondo ripiano dal basso.
A fine cottura spennelliamo nuovamente ancora calde con il latte e possiamo coprire con un panno di cotone così la superficie diventerà morbida.
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