Le brioches senza uova sono soffici e profumate proprio come quelle del bar. Le uova vengono sostituite dalla panna per dolci e la caratteristica di queste brioches è che restano morbide anche per giorni.
Ingredienti:
- 300g farina tipo Manitoba
- 30g zucchero
- 50g panna da montare per dolci
- 150ml latte
- 40g burro morbido o strutto
- 5g sale
- 10g lievito di birra fresco
- aroma brioche
Preparazione:
- Mettiamo la farina in un contenitore capiente e aggiungiamo il lievito sbriciolato. Poi versiamo il latte e lo zucchero e iniziamo a mescolare per far sciogliere il lievito.
- Aggiungiamo la panna da montare per dolci, in alternativa si può utilizzare un uovo. Poi aromatizziamo con l‘aroma brioche e continuiamo a lavorare l’impasto. Se non avete l’aroma brioche potete utilizzare bucce grattugiate di agrumi, arancia e limone, una bustina di vanillina e un cucchiaino di miele.
- Quando l’impasto prende corpo lo trasferiamo su di un piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani aggiungendo il burro morbido o lo strutto poco per volta. Bisognerà lavorare l’impasto per almeno 5 minuti affinché diventi liscio ed elastico, ovviamente si può lavorare con una planetaria. Per completare aggiungiamo il sale e lasciamo riposare l’impasto per dieci minuti.
- Trascorsi 10 minuti diamo un giro di pieghe e lasciamo lievitare il panetto fino al raddoppio in un luogo caldo. Ci vorranno circa 3 ore.
- Dopo la lievitazione dividiamo il panetto in pezzi da 130/150g circa per brioches grandi oppure pezzi da circa 55g per brioches piccole.
- Stendiamo ogni pezzetto con l’aiuto di un matterello, poi lo arrotoliamo su se stesso. Stendiamo di nuovo con il matterello e arrotoliamo di nuovo, poi chiudiamo per formare una pallina.
- Mettiamo le brioches in uno stampo ben distanziate e le facciamo lievitare di nuovo fino al raddoppio, ci vorranno circa 3 ore.
- Ultimata la seconda lievitazione le spennelliamo con del latte e inforniamo a 180° forno statico preriscaldato per 25 minuti, mettendo la teglia sul secondo ripiano dal basso. Se durante la cottura si coloriscono troppo possiamo coprirle con carta per alimenti.
- A fine cottura spennelliamo di nuovo la superficie con il latte per avere una pellicina morbida. Togliamo le brioches dallo stampo per evitare che si inumidiscano sotto e mettiamole a raffreddare su una griglia.
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