I soffioni abruzzesi sono dei tortini con un ripieno soffice di ricotta al profumo di limone. Sono tipici delle festività pasquali, un involucro friabile con un ripieno morbido e umido.
Ingredienti per la pasta:
- 300g farina 00
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 4 cucchiai di zucchero, circa 60g
- 8g lievito per dolci
- vaniglia
- buccia grattugiata di limone, non trattato
- 2 cucchiai di latte, circa 20g
- 4 cucchiai di olio di semi, circa 40g
Per il ripieno:
- 400/500g ricotta di pecora o vaccina
- 100g zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- vaniglia
- Buccia di limone grattugiata o un cucchiaino di pasta di limone
Procedimento:
Prepariamo il ripieno. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma. Poi montiamo i tuorli con lo zucchero e aromatizziamo con la buccia grattugiata di limone e la vaniglia.
Aggiungiamo la ricotta. Se utilizzate ricotta di pecora come da tradizione, bisogna setacciarla prima di aggiungerla ai tuorli, invece se utilizzate quella vaccina si può mescolare direttamente insieme ai tuorli lavorando con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Poi amalgamiamo delicatamente gli albumi montati a neve, aggiungiamo il lievito e teniamo la crema da parte.
In un contenitore mescoliamo la farina con il lievito, poi aggiungiamo il latte, l’olio, lo zucchero, le uova e aromatizziamo con vaniglia e buccia grattugiata di limone.
Lavoriamo fino ad ottenere una pasta elastica che lasceremo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo riprendiamo la pasta e la trasferiamo su di un piano di lavoro infarinato. Tiriamo una sfoglia sottile di circa 3mm e ritagliamo dei quadrati che andremo a posizionare all’interno di pirottini precedentemente imburrati.
Dobbiamo lasciare che gli angoli della pasta fuoriescano dai bordi.
Aggiungiamo il ripieno, sbattiamo il pirottino per assicurarci che la crema scenda bene, poi richiudiamo gli angoli verso il centro lasciando spazio libero per far sì che il ripieno in cottura possa gonfiarsi.
Preriscaldiamo il forno a 180° statico e inforniamo per 30 minuti o fino a completa doratura.
Dopo sforniamo i pirottini, preleviamo i soffioni e quando saranno diventati freddi spolverizziamo zucchero a velo.
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