La pizza rustica con i carciofi ha il sapore della primavera. E’ un tipo di rustico che si prepara durante le festività pasquali, periodo in cui i carciofi sono di stagione. La preparazione con carciofi a crudo permette di assaporare i carciofi in tutto il loro buon sapore e dal forno in cottura si sprigiona da subito tutto il profumo.
Per l’impasto:
- 125g semola rimacinata
- 125g farina tipo 0 o per pizza
- 200ml acqua
- 5g lievito di birra fresco oppure 2g lievito disidratato
- 5g olio evo
- 5g sale
Per il ripieno
- 5 carciofi, anche 6
- 150g mozzarella o provola ben asciutte
- 2 uova
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- un ciuffetto di prezzemolo tritato
- olio evo
- uno spicchio di aglio
Procedimento:
In un contenitore misceliamo le due farine, poi uniamo il lievito sbriciolato e aggiungiamo l’acqua a filo mescolando per far sciogliere il lievito.
Poi aggiungiamo l’olio e il sale e impastiamo per ottenere un composto senza grumi. Potete impastare con una planetaria per semplificare il lavoro. Lasciamo riposare per 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti riprendiamo l’impasto, gli diamo un’altra mescolata a mano o con la planetaria e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore.
Puliamo i carciofi eliminando le foglie più dure, la parte alta e puliamo il gambo. Poi tagliamo a metà ed eliminiamo l’eventuale peluria interna. Tagliamo a spicchi sottili e mettiamo in acqua e limone per mezz’ora.
Dopo mezz’ora li scoliamo e li tamponiamo con un panno, poi li condiamo con aglio, olio e prezzemolo.
Da parte sbattiamo due uova insieme al formaggio grattugiato, il sale e il pepe macinato. Uniamo il composto ai carciofi e mescoliamo per distribuire uniformemente il condimento. Completiamo con la provola o la mozzarella ben asciutte, meglio se del giorno prima.
Quando la pasta è lievitata la dividiamo in due parti, una più grande per la base e l’altra più piccola per la copertura.
Mettiamo il panetto grande in una teglia di 26cm ben oliata e allarghiamo l’impasto fino a coprire bene i bordi. Tenete le mani sempre ben inumidite con l’acqua per non far attaccare l’impasto alle mani. Aggiungiamo il ripieno di carciofi e poi copriamo con il secondo panetto. Sigilliamo bene i bordi, ungiamo con un filo d’olio la superficie e bucherelliamo con una forchetta.
Preriscaldiamo il forno a 200° statico e inforniamo per 40 minuti.
A fine cottura togliamo la pizza dalla teglia per evitare che la base si inumidisca e mettiamola a raffreddare su una griglia.
Servire calda o fredda.
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