Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce della tradizione partenopea che si prepara in occasione della festa del papà. La preparazione a casa non è difficile, richiede solo un po’ di pazienza nella cottura.

 

Ingredienti per 10 zeppole:

  • 250ml acqua
  • 80g burro
  • 1 presa di sale
  • 250g farina 00
  • 5 uova, 250g totali

Per la crema

  • 500ml latte
  • 4 tuorli, circa 80g
  • 200g  di zucchero
  • 60g  di amido di mais 
  • Buccia di limone
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura

  • Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

 

 

Procedimento per i bignè

In un pentolino mettiamo l’acqua, il burro e il sale.

Mescoliamo per far sciogliere il burro e quando bolle versiamo tutto in una volta la farina.

Mescoliamo con un cucchiaio di legno finché non otterremo una palla compatta e sul fondo si forma una patina.

Spegniamo il fuoco e versiamo il composto in una ciotola, lo lasciamo leggermente intiepidire giusto un minuto.

Aggiungiamo le uova una per volta. Quando il composto assorbe un uovo ne aggiungiamo un altro.

Il composto deve risultare elastico e compatto.

Versiamo il composto in una sac a poche con il beccuccio largo a 5 punte.

Facciamo le forme dei bignè su una teglia rivestita di carta forno e ritagliamo la carta attorno ad ogni bignè.

Scaldiamo abbondante olio di semi e quando arriva ad una temperatura di circa 170° immergiamo le zeppole aiutandoci con la carta forno. Durante la cottura vanno rigirate più volte e saranno pronte quando l’impasto si gonfia quasi come stesse per esplodere. Scoliamo su carta per alimenti e lasciamo raffreddare.

Quando saranno diventate fredde mettiamo la crema prima all’interno, aiutandoci con il beccuccio della sac a poche. Poi cospargiamo di zucchero a velo e completiamo con un ricciolo di crema e copertura di amarene sciroppate.

Per il video della ricetta clicca QUI 

 

Procedimento per la crema

 

Mettete tutti gli ingredienti in pentola, prima i tuorli con lo zucchero e mescolate. Poi l’amido setacciato e iniziate a mescolare aggiungendo a filo il latte freddo e per finire la buccia di limone.

Portate sul fuoco mescolando finché non si addensa.

Trasferiamo la crema in un contenitore, eliminiamo la buccia di limone e aggiungiamo un pizzico di sale e la vaniglia. Copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.

Una volta fredda mettiamo la crema in una sac a poche.