Ideale a colazione, soffice e delicato, uno dei dolci che mi ricorda la mia infanzia.

 

Ingredienti

 

 

  • 300g farina 00
  • 150g zucchero, la dose si può aumentare a 170g se lo preferite più dolce
  • 20g cacao amaro diluito con latte o  acqua
  • 3 uova
  • 100g di olio di semi
  • 250g di yogurt bianco, preferibilmente aroma vaniglia, in alternativa 200ml latte  
  • 16g  di lievito per dolci

Procedimento

Montiamo le uova con lo zucchero finché non diventeranno bianche e spumose.

Aggiungiamo lo yogurt o il latte, e l’olio di semi continuando a mescolare.

Completiamo con  la farina e il lievito setacciati e li incorporiamo lavorando con le fruste. Mettiamo metà del composto in un altro contenitore.

Mettiamo il cacao in una tazza e aggiungiamo un quantitativo sufficiente di latte o acqua per farlo diventare cremoso.
A questo punto aggiungiamo il cacao ad una metà del composto  e continuiamo a mescolare con le fruste.

Versiamo i due composti alternati bianco e al cioccolato in uno stampo a ciambella di 22cm o 24cm, precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere a 180° statico per 35 minuti circa.

Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.

 

Una volta freddo spolverizzare a piacere con zucchero a velo.

Per il video della ricetta clicca QUI