Ingredienti

  • Scarola liscia o riccia
  • Capperi
  • Olive
  • Olio evo
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Acciughe e pinoli (opzionali)

 

Preparazione

Innanzitutto pulire la scarola eliminando le foglie esterne e le punte macchiate. Sciacquare abbondantemente per eliminare residui di terra.

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e portare a bollore. Salare e calare le scarole. Se le scarole sono tante, sarà necessario cuocere in più riprese.

Quando saranno diventate tenere, scolarle in una colapasta e lasciare raffreddare. Non cuocetele troppo, altrimenti rischiate che in padella diventino molli.

 

 

 

Procedimento

 

In una padella versare un fondo di olio e soffriggere l’aglio col peperoncino. Eliminare l’aglio una volta imbiondito.

Saltare le scarole con capperi e olive a fiamma alta per qualche minuto. Infine regolare di sale.

Ecco pronta la vostra scarola. Potrete gustarla come contorno oppure preparare dei panini ai 5 cereali con scarola e formaggio piccante per un buffet tra amici.

 

Se non ho tempo… 

Se non hai tempo segui questo procedimento:

Una volta lavata la scarola, fai scolare l’acqua in eccesso anche aiutandoti con una centrifuga per insalate.

Tagliala a pezzettini e mettila in un contenitore. Condisci con olio, olive, capperi, aglio e peperoncino. Io ho utilizzato le olive denocciolate napoletane condite.

Gira il tutto e lascia così almeno per un paio d’ore. Se pensi di aver bisogno di più tempo prima di cuocerla, allora riponi il contenitore in frigo. La scarola si ammorbidira’.

Quando hai tempo per cuocerla, prendi una padella antiaderente, mettici la scarola condita e accendi la fiamma.

Copri la padella con un coperchio e quando è quasi cotta, se c’è ancora acqua rilasciata dalla scarola togli il coperchio e aumenta la fiamma, lascia asciugare.

Ti basteranno circa 15 minuti.

La scarola è pronta!