Il pane al latte di Hokkaido è un pane  dalla morbidezza straordinaria dovuta al milk roux , un gel di latte e farina utilizzato nella panificazione giapponese che trattiene l’umidità rendendo l’impasto morbidissimo. 

Ingredienti per ‘impasto:

  • 500g farina 00
  • 170ml latte
  • 30g zucchero
  • 2 uova
  • 7g lievito di birra disidratato, oppure 15g lievito di birra fresco
  • 5g sale
  • 50g burro morbido
  • tuorlo+latte per spennellare

Ingredienti per il milk roux:

  • 100ml latte
  • 20g farina 00

 

Procedimento:

Iniziamo a preparare il milk roux mettendo il latte e la farina in un pentolino. Portiamo sul fuoco e mescoliamo a fiamma dolce finché non diventa un composto gelatinoso. Poi lo trasferiamo in una ciotolina, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.

Quando il milk roux è diventato freddo possiamo procedere con la preparazione dell’impasto.

In un contenitore mescoliamo la farina con lo zucchero e il lievito. Se usate il lievito di birra fresco, lo aggiungete dopo, sciolto nel latte.

Poi aggiungiamo il latte, le uova, il milk roux e iniziamo a mescolare con una forchetta. Infine aggiungiamo il burro a pomata poco per volta e il sale. Se impastate a mano, dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti o finché l’impasto non risulterà elastico e liscio. Se avete una planetaria è preferibile usarla per incordare bene l’impasto.

 

Dopo dieci minuti mettiamo il panetto a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.

Dopo circa due ore riprendiamo l’impasto, lo sgonfiamo e lo portiamo su di un piano di lavoro. Dividiamo in pezzi da 50g o 100g a seconda delle vostre esigenze.

Possiamo dargli la forma di cornetti o di palline, oppure possiamo fare un unico impasto da mettere a lievitare in uno stampo per plumcake.

 

Posizioniamo i panini su una teglia  imburrata e mettiamo a lievitare in luogo caldo finché non diventeranno molto gonfi.

Spennelliamo la superficie con il tuorlo mescolato a del latte e inforniamo a 180° statico per 20 minuti sul secondo ripiano dal basso.

A fine cottura spennelliamo con il latte per ammorbidire la crosticina in superficie e togliamo i panini dalla teglia. Mettiamoli a raffreddare su una griglia altrimenti sotto diventeranno troppo umidi.

 

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