Le trecce con lo zucchero sono una tipica ricetta siciliana, brioche cu zuccuru, per la cui realizzazione mi sono affidata a una siciliana, Laura del blog La cucina del cuore. 

Ingredienti:

  • 300g farina 00
  • 150ml latte
  • 10g lievito di birra fresco
  • 50g zucchero
  • un cucchiaino di miele
  • 60g burro a pomata
  • un pizzico di sale
  • vaniglia o buccia di agrumi per aromatizzare

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero, poi lo lasciamo riposare dieci minuti per attivare il lievito.

Dopo dieci minuti lo versiamo in una ciotola con la farina setacciata, aggiungiamo un cucchiaino di miele e la vaniglia o la buccia di agrumi e iniziamo ad impastare con una forchetta.

Quando il composto inizia ad addensarsi lo portiamo su un piano di lavoro e aggiungiamo il sale e il burro a pomata poco per volta, continuando ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Si può impastare anche in una planetaria aggiungendo sempre alla fine burro e sale.

Se decidete di fare la lunga lievitazione tutta la notte potete utilizzare farina manitoba e 5g lievito.

Senza bisogno di riposo, dividiamo l’impasto in 5 parti di circa 100/110g. Arrotoliamo ogni pezzo dandogli la forma di un cordoncino. Dividiamo il cordoncino in due parti, una parte piccola che deve essere il doppio dell’altra. Posizioniamo quella lunga in senso orizzontale e quella corta la mettiamo al centro in senso verticale. Iniziamo ad intrecciare.

Posizioniamo le trecce su una teglia rivestita di carta forno e mettiamo a lievitare in luogo caldo finché non diventeranno molto gonfie.

Spennelliamo la superficie con del latte e inforniamo a 180° statico per 15 minuti.

Una volta sfornate spennelliamo con latte o acqua e poi ripassiamo subito nello zucchero semolato.

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