Credo di non aver mai provato un impasto così soffice che mantiene la morbidezza quasi inalterata anche il giorno successivo. Ringrazio per questa ricetta la blogger Anna Lamberti che ha condiviso questa ricetta meravigliosa sul suo blog Le Dolcissime meraviglie di Anna. Ho apportato lievi modifiche alla ricetta originale per l’esigenza di dimezzare le dosi e velocizzare il procedimento.

 

Ingredienti per circa 8 brioches:

  • 450g farina tipo Manitoba W350
  • 300ml latte freddo
  • 12g lievito di birra fresco
  • 50g zucchero
  • 5g sale
  • 50g burro a pomata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di  miele
  • vaniglia o buccia di agrumi per aromatizzare
  • 1 uovo per spennellare la superficie
  • granella di zucchero

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte insieme allo zucchero, poi lo versiamo in una ciotola con la farina setacciata. Aggiungiamo il miele, l’uovo, il burro a pomata e il sale.

Impastiamo  con la forchetta oppure con una spatola fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. L’impasto risulterà appiccicoso, quindi lo lasceremo riposare per 20/30 minuti in frigo.

Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e con l’aiuto di un tarocco o con le mani ben infarinate gli diamo la forma di un panetto facendo qualche giro di pieghe. Se avete tempo ripetete le pieghe per tre volte nell’arco di un’ora.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in pezzetti da circa 100/120g. Stendiamo l’impasto, lo arrotoliamo e lo chiudiamo a pallina. Formiamo delle palline che metteremo a lievitare in una teglia  precedentemente imburrata. L’impasto potrebbe risultare ancora appiccicoso, aiutatevi sempre con le mani infarinate ma senza esagerare con la farina.

Quando le brioches saranno raddoppiate di volume spennelliamo con l’uovo intero sbattuto.  Poi possiamo cospargere di granella di zucchero  e inforniamo a 170° per 20 minuti forno statico sul secondo ripiano dal basso.

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