Il tortino di patate con cuore di baccalà e provola filante è un ottimo secondo o piatto unico, facile da cucinare ma saporito e ideale da preparare in anticipo e scaldare per la cena.
Ingredienti:
- 500g patate lesse
- 500g baccalà ammollato
- 150ml latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- 150g provola
- olio evo
Procedimento
In una pentola facciamo cuocere le patate calcolando circa 25 minuti dal bollore. Poi scoliamo le patate e le schiacciamo nello schiacciapatate. Aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato, il pepe e regoliamo di sale senza eccedere perché il baccalà potrebbe essere già abbastanza saporito di sale.
In un altro pentolino portiamo a bollore acqua e scorza di limone. Quando bolle aggiungiamo il baccalà e lasciamo cuocere finché non si sfalda e si intenerisce. Poi scoliamo e sminuzziamo con le mani. Aggiungiamo un filo di olio evo, pepe e prezzemolo tritato.
Prendiamo dei pirottini di alluminio e li imburriamo. Mettiamo prima le patate e creiamo il guscio del tortino. Poi aggiungiamo il cuore di baccalà e al centro disponiamo la provola.
Sigilliamo con uno strato di patate e cospargiamo la superficie con formaggio grattugiato e un filo di olio.
Preriscaldiamo il forno a 200° statico e quando è a temperatura cuociamo i tortini per circa 20 minuti o fino a doratura.
Una volta cotti possiamo servirli nei pirottini oppure li possiamo capovolgere su un piatto e servire.
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