I taralli napoletani ‘nzogna e pepe sono un classico della tradizione culinaria partenopea. Da cibo povero perché a basso costo e molto calorico, sono diventati un simbolo gastronomico della città accompagnati da una buona birra fredda.
Ingredienti:
- 400g farina 00
- 150ml acqua
- 180g strutto
- 200g mandorle tritate grossolanamente
- 5g pepe
- 10g sale
- 10g lievito di birra fresco
Preparazione:
- In una ciotola mescoliamo lo strutto con il sale e il pepe.
- In una terrina grande versiamo la farina e sbricioliamo il lievito di birra fresco. Aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente e iniziamo a mescolare con una forchetta per far sciogliere il lievito.
- Aggiungiamo lo strutto con sale e pepe e iniziamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto elastico. Aggiungiamo anche le mandorle tritate grossolanamente. Lasciamo riposare il panetto per un’ora almeno.
- Dopo un’ora portiamo l’impasto su di un piano di lavoro e dividiamolo in circa 12 pezzi. Arrotoliamo ogni pezzo a forma di cilindro che possiamo attorcigliare su se stesso unendo le estremità per formare una piccola ciambella, oppure possiamo stenderlo più sottile e lungo e formare dei taralli intrecciati (vedi video).
- Trasferiamo i taralli su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare almeno per due ore.
- Preriscaldiamo il forno a 180° statico e quando arriva a temperatura inforniamo i taralli per circa 45 minuti sempre verificando che non si scuriscano troppo dopo mezz’ora. A fine cottura possiamo lasciarli in forno spento a biscottare.
- Si possono conservare in sacchetti di carta o in scatola di latta.
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