Il pandoro è buono anche se gustato da solo, ma è un ottima base per creare dolci farciti ed arricchire il buffet di dolci natalizi.
Ingredienti :
- 1 pandoro
- 500g ricotta, non di pecora
- 200ml base vegetale da montare oppure panna fresca
- 60g zucchero a velo
- 1 cucchiaio di liquore a piacere
- gocce di cioccolato fondente q.b.
- scorzette di arancia candite q.b.
- torrone mandorlato oppure croccante alle mandorle q.b.
- cacao amaro q.b.
Preparazione:
- Con le fruste elettriche, oppure con un frullatore, lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema senza grumi.
- Aggiungiamo la base vegetale da montare oppure la panna fresca e attiviamo le fruste alla massima velocità per qualche minuto.
- A questo punto la base è pronta e dobbiamo solo arricchirla. Aggiungiamo gocce di cioccolato, scorzette di arancia candita, un cucchiaio di liquore a piacere, io ho aggiunto il Cointreau, il torrone oppure il croccante a pezzetti. Mescoliamo per distribuire bene gli ingredienti alla crema base.
- Adesso possiamo comporre il dolce. Tagliamo a fette il pandoro. Possiamo fare dei dolci monoporzione con una fetta di pandoro come base e la crema a copertura, oppure una torta a strati con le fette di pandoro e crema sovrapposte. La crema si può spalmare con un coltello oppure mettere in una sac a poche per creare ciuffetti di crema e dare un effetto decorativo più bello .
- Per la decorazione finale potete spolverizzare del cacao amaro oppure dei ciuffetti di panna con cioccolato e arancia candita. Date spazio alla vostra creatività.
Per il video della ricetta clicca QUI
Trovi tutte le videoricette sui miei profili social, Youtube, Instagram, Facebook e Tiktok.