La pasta frolla per crostate preparata con farina di riso è molto friabile ed è un tipo di frolla che utilizzo spesso perché trovo che abbia una consistenza molto gradevole al palato.
Ingredienti
- 300g farina di riso
- 120g zucchero
- 150g burro morbido
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- Buccia grattugiata di limone o arancia
- 250g di Marmellata a piacere
Preparazione
Disporre la farina a fontana e mettere al centro lo zucchero, le uova, il burro morbido a pezzetti, il sale, il bicarbonato e la buccia grattugiata del limone.
Lavorare prima con una forchetta gli ingredienti al centro della fontana e piano piano aggiungere la farina che sta intorno.
Continuare a lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Non preoccupatevi se l’impasto non risulta elastico come la frolla classica.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciare riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo infarinare un piano di lavoro con farina di riso o altra farina senza glutine e stendere la pasta frolla formando un disco, lasciando da parte una quantità di impasto per fare le strisce a copertura della crostata. Se avete difficoltà a stendere l’impasto perché si spacca potete stenderlo direttamente nello stampo.
Imburrare e infarinare uno stampo per crostata del diametro di 24cm.
Adagiare il disco di pasta frolla nello stampo per crostata e coprire anche i bordi.
Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare la marmellata.
Chiudere con le strisce di pasta frolla e infornare
180° forno statico per 40 minuti sul secondo ripiano dal basso. E’ importante che la crostata sia più vicina alla fonte di calore dal basso poiché la marmellata tende ad inumidire la frolla alla base.
Una volta fredda trasferire su un vassoio e spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
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