I Lussekatter sono dei dolcetti svedesi che si preparano per il 13 dicembre, giorno in cui si festeggia santa Lucia. Hanno una forma di coda di gatto arrotolata e per questo si chiamano anche “Gatti di santa Lucia”. La leggenda narra che la santa nella notte tra il 12 e il 13 dicembre portasse dei doni ai bimbi buoni e quindi i bambini preparavano biscotti e dolcetti da lasciare alla santa. Il nome deriverebbe invece dalla leggenda secondo cui il diavolo si presentò ai bambini sotto le sembianze di un gatto e Gesù per proteggerli regalò loro dei dolcini dal colore giallo luminoso per allontanare il diavolo. I Lussekatter sono delle piccole brioches morbide dal colore giallo per la presenza dello zafferano tra gli ingredienti. La ricetta è presa dalla rivista La cucina italiana. Questo impasto può essere utilizzato anche per formare delle brioches ripiene di uvetta e scorzette di arancia candita.
Ingredienti per 20 brioches:
- 500g farina 00
- 80g zucchero di canna
- 10g lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 250ml latte
- 180g burro
- 1 bustina di zafferano.
- tuorlo + latte per spennellare
- uvetta per decorare
- zucchero a velo, facoltativo
- miele caldo, facoltativo
Preparazione:
- Facciamo sciogliere il burro nel latte e poi aggiungiamo una bustina di zafferano. Mescoliamo finché non si scioglie e lasciamo intiepidire prima di aggiungere agli altri ingredienti.
- In una bowl mettiamo la farina, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Poi aggiungiamo il composto di latte, burro e zafferano e iniziamo ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani. Per ultimo aggiungiamo anche il sale. Se volete rendere l’impasto più profumato consiglio di grattugiare della scorza d’arancia.
- Quando avremo ottenuto un panetto elastico lo lasciamo riposare per 40 minuti.
- Trascorsi 40 minuti portiamo il panetto su di un piano di lavoro infarinato. Dividiamo l’impasto in 20 pezzi e stendiamo ogni pezzo per formare un cilindro. Poi formiamo la lettera S e arrotoliamo le estremità fino ad unirle. Posizioniamo al centro di ogni spirale un chicco di uvetta come se fossero degli occhi di cui la santa è protettrice.
- Lasciamo lievitare per un ‘ora in forno con la luce accesa.
- Dopo un’ora spennelliamo con il tuorlo diluito con il latte e poi inforniamo a 180° forno statico per 15 minuti.
- Quando si saranno intiepiditi possiamo scaldare del miele e spennellarlo sulla superficie e poi passare le brioches nello zucchero semolato.
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