Il ciambellone al cioccolato preparato con gli albumi è di una straordinaria morbidezza che si mantiene per giorni. E’ un dolce da preparare quando sono avanzati albumi da altre preparazioni, tipo la carbonara o la crema pasticcera, anche se è talmente buono che lo farete a prescindere dagli albumi avanzati.
Ingredienti
- 200g albumi
- 150g farina 00
- 50g fecola di patate o amido di mais
- 50g cacao amaro
- 70g zucchero( aumentate la dose fino a 100g per un gusto più dolce)
- 120ml acqua
- 120ml olio di semi
- 1 tazzina di caffè amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Montate gli albumi a neve ben ferma insieme allo zucchero. E’ preferibile aggiungere lo zucchero a pioggia mentre si montano e per un risultato migliore si richiede che gli albumi siano a temperatura ambiente.
In un altro contenitore misceliamo la farina con la fecola, il cacao, il lievito e la vanillina. Poi aggiungiamo l’acqua, l’olio e il caffè e mescoliamo per ottenere un impasto abbastanza denso.
Aggiungiamo una parte di albumi per rendere l’impasto meno corposo e poi incorporiamo delicatamente il resto degli albumi montati a neve.
Versiamo il composto in uno stampo a ciambella imburrato e del diametro di 22cm.
Cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti sul secondo ripiano dal basso.
Controllare sempre che il dolce sia cotto prima di sfornare.
Quando diventa tiepido lo trasferiamo su un vassoio per dolci e spolverizziamo zucchero a velo.
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