La caratteristica della brioche francese è di essere particolarmente morbida, filante e con poco zucchero, perché in genere si accompagna con marmellate o confetture. Io l’ho preparata con gocce di cioccolato, ma si può lasciare semplice e poi accompagnarla con marmellate o creme di proprio gradimento.
Ingredienti:
- 300g farina 00, in alternativa Manitoba
- 25g zucchero, oppure 7g di stevia
- 140ml latte, o altra bevanda vegetale
- 10g lievito di birra fresco, oppure 4g lievito disidratato
- 5g sale
- 70g burro o margarina
- 1 uovo, in alternativa 50g panna vegetale
- 100g gocce di cioccolato
- latte per spennellare
Procedimento:
Prima di procedere faccio una precisazione. Se impastate con le mani allora è preferibile usare burro morbido da inserire poco per volta, invece se impastate con una planetaria inserite burro freddo a pezzetti.
Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , lo zucchero e l’uovo .
Impastiamo prima con la forchetta e poi aggiungiamo il burro morbido poco per volta e iniziamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale.
L’impasto risulterà morbido, quindi lo lasceremo riposare per 20/30 minuti.
Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e gli diamo la forma di un panetto.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio a temperatura ambiente.
Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 4 parti più o meno uguali di circa 100g.
Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare, aggiungiamo le gocce di cioccolato, poi lo arrotoliamo prima dal lato lungo e poi dal lato corto.
Mettiamo i panetti in uno stampo per plumcake 25x11cm circa rivestito di carta forno bagnata e strizzata e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo con il latte e inforniamo a 170° per 25 minuti forno statico preferibilmente sul secondo ripiano dal basso. Se la superficie si colorisce troppo, coprire con carta di alluminio per proteggerla.
Servire con dello zucchero a velo.
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