Il castagnaccio è un dolce contadino a base di farina di castagne e acqua, arricchito con pinoli, noci e uvetta e profumato con aghi di rosmarino.

 

Ingredienti:

  • 300g farina di castagne setacciata
  • 500ml acqua
  • 1 presa di sale
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • buccia d’arancia
  • 100g uva passa
  • 50g pinoli
  • 50g noci
  • Rum q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero, facoltativo

Preparazione:

  1. Setacciare la farina di castagne e metterla in una zuppiera. Aggiungere il sale e l’acqua a filo mentre mescoliamo con una frusta. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e senza grumi, eventualmente usate il frullatore ad immersione per sciogliere bene la farina. Aggiungere la buccia d’arancia grattugiata ed eventualmente lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora.
  2. Mettere l’uvetta in ammollo in acqua oppure nel rum, per almeno 10 minuti.
  3. In un tegamino mettere l’olio con gli aghi di rosmarino, portare sul fuoco e lasciare leggermente intiepidire per consentire agli oli essenziali del rosmarino di sprigionare il loro aroma.
  4. Ungere una teglia di 26 cm con una parte di olio aromatizzato. Spargere sul fondo della teglia gli aghi di rosmarino, una parte di uvetta ammollata e strizzata, i pinoli e le noci. Versare la pastella di farina. Cospargere la superficie con il restante olio con il rosmarino, l’uvetta e la frutta secca.
  5. In forno statico 200° per circa 30/40 minuti. Attenzione a non far bruciare uvetta e frutta secca.
  6. Servire tiepido, anche accompagnato da una ricotta fresca.