La brioche pandoro è una creazione del pasticciere Zio Rocco, una delle sue tante meraviglie. La ricetta che propongo è quasi interamente ricopiata da quella da lui condivisa, solo con qualche variazione per assecondare i miei gusti. Scrivo prima quella che ho provato io e poi la sua ricetta originale.
Ingredienti:
- 300g farina 00
- 25g zucchero, oppure 7g di stevia
- 80ml latte
- 10g lievito di birra fresco, oppure 4g lievito disidratato
- 50g burro morbido
- 5g sale
- 1 cucchiaino di miele
- buccia di arancia
- buccia di limone
- 1 cucchiaino di liquore o aroma alla mandorla
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Ricetta brioche pandoro di zio Rocco:
- 1kg farina
- 20g sale
- 200g zucchero
- 200g burro
- 70g lievito di birra fresco
- 275 ml atte
- 275g uova
- buccia d’arancia
- buccia di limone
Procedimento:
Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , lo zucchero , il miele aromatizzato, il burro morbido e le uova.
Impastiamo prima con la forchetta e poi iniziamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale.
Dopo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e gli diamo la forma di un panetto.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Per accelerare i tempi si può mettere il panetto in forno con la luce accesa e raddoppierà di volume in 3 ore circa.
Una volta lievitato dividiamo l’impasto in parti più o meno uguali di circa 100g.
Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare, poi lo arrotoliamo e infine gli diamo la forma di una pallina. Questi tre passaggi daranno una struttura all’impasto che lo farà crescere in altezza.
Mettiamo le brioches a lievitare nei contenitori di alluminio monoporzione precedentemente imburrati e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Si possono mettere in forno con la luce accesa per accelerare i tempi e in un’ora saranno lievitati.
Quando le brioches saranno arrivate al bordo dello stampo inforniamo a 180° per 15 minuti forno statico.
Una volta sfornati se li coprite con un panno oppure con un coperchio ,si formerà quella classica pellicina morbida in superficie. Poi spolverizzate di zucchero a velo ed eventualmente farcite con una sac a poche contenente crema a piacere.
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