La brioche pandoro è una creazione del pasticciere Zio Rocco, una delle sue tante meraviglie. La ricetta che propongo è quasi interamente ricopiata da quella da lui condivisa, solo con qualche variazione per assecondare i miei gusti. Scrivo prima quella che ho provato io e poi la sua ricetta originale.

 

Ingredienti:

  • 300g farina 00
  • 25g zucchero, oppure 7g di stevia
  • 80ml latte
  • 10g lievito di birra fresco, oppure 4g lievito disidratato
  • 50g burro morbido
  • 5g sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • buccia di arancia
  • buccia di limone
  • 1 cucchiaino di liquore o aroma alla mandorla
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo

Ricetta brioche pandoro di zio Rocco:

  • 1kg farina
  • 20g sale
  • 200g zucchero
  • 200g burro
  • 70g lievito di birra fresco
  • 275 ml atte
  • 275g uova
  • buccia d’arancia
  • buccia di limone

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina , lo zucchero , il miele aromatizzato, il burro morbido e le uova.

Impastiamo prima con la forchetta e poi  iniziamo ad impastare con le mani. Per completare aggiungiamo il sale.

 

Dopo  portiamo l’impasto su di un piano infarinato e gli diamo la forma di un panetto.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Per accelerare i tempi si può mettere il panetto in forno con la luce accesa e raddoppierà di volume in 3 ore circa.

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in  parti più o meno uguali di circa 100g.

Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare, poi lo arrotoliamo e infine gli diamo la forma di una pallina. Questi tre passaggi daranno una struttura all’impasto che lo farà crescere in altezza.

Mettiamo le brioches a lievitare nei contenitori di alluminio monoporzione precedentemente imburrati e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Si possono mettere in forno con la luce accesa per accelerare i tempi e in un’ora saranno lievitati.

Quando le brioches saranno arrivate al bordo dello stampo inforniamo a 180° per 15 minuti forno statico.

Una volta sfornati se li coprite con un panno oppure con un coperchio ,si formerà quella classica pellicina morbida in superficie. Poi spolverizzate di zucchero a velo ed eventualmente farcite con una sac a poche contenente crema a piacere.

Per il video della ricetta clicca QUI