Il dado di carne fatto in casa ha il profumo del brodo genuino, con tutti gli ingredienti di nostro gradimento. Utile per preparare risotti, per insaporire roastbeef o altre preparazioni in cui sia previsto l’utilizzo del brodo di carne.
Ingredienti:
- 300g di vitello, oppure 150g di vitello e 150g di manzo. In alternativa 100g di vitello, 100g di manzo, 100g maiale.
- 200g di verdure, sedano, carota, cipolla, pomodoro.
- A piacere, rosmarino e alloro.
- 100g sale, la quantità può essere ridotta o eliminata del tutto.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Prepariamo un trito con sedano, carota e cipolla. Se vi piace più speziato, potete aggiungere del rosmarino e dell’alloro.
- Mettiamo il trito in un tegame e aggiungiamo la carne tagliata a pezzetti. Versiamo un filo d’olio, un poco di acqua e il sale.
- Portiamo il tegame sul fuoco e avviamo la cottura a fiamma lenta e con un coperchio. La carne se cotta a lungo diventa tenera e sarà più facile frullarla a fine cottura. Se avete necessità, durante la cottura aggiungete qualche altro mestolino di acqua.
- A fine cottura, quando si saranno asciugati tutti i liquidi possiamo frullare tutto insieme, carne e aromi.
- Dividiamo l’impasto in pezzetti di peso uguale. Possiamo mettere il dado nel contenitore per il ghiaccio così risulterà già diviso all’occorrenza. In questo caso vi consiglio di rivestire la formina per il ghiaccio con della pellicola per alimenti perché sarà più facile staccare il cubetto di dado. In alternativa diamo una forma rettangolare ad ogni pezzetto e lo avvolgiamo in quadrati di carta forno.
- Una volta formati i cubetti di dado riponiamo in congelatore per la conservazione.
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