Questi biscotti sono la versione salata dei classici cantucci di Prato. Sono degli snack da servire come aperitivo o in un buffet, ma anche per accompagnare un tramonto in riva al mare con una birra fredda.
Ingredienti:
- 250g farina 00
- 50g burro morbido o strutto
- 2 uova
- mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 100g salame a cubetti
- 100g mandorle tostate, metà tritate
- 50g formaggio grattugiato
- 5g finocchietto
- uovo e sale per spennellare
Preparazione:
- Mettiamo la farina su un piano di lavoro e ricaviamo un buco al centro, dove metteremo il lievito, le uova e il burro. Iniziamo a mescolare con una forchetta.
- Dopo aggiungiamo il formaggio grattugiato e iniziamo ad impastare con le mani.
- Appena l’impasto inizia a prendere forma aggiungiamo i semi di finocchio, il salame e le mandorle, sia tritate che intere.
- Incorporiamo bene tutto il ripieno e poi dividiamo il panetto in 4 parti.
- Formiamo dei salamini larghi 3 dita e alti 1 dito.
- Mettiamo i filoncini su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto con aggiunta di un po’ di sale.
- Forno ventilato 180° per 20 minuti. Poi tiriamo fuori la teglia e tagliamo i filoncini a fette e li rimettiamo in forno per altri 5 minuti. Trascorso il tempo lasciamo in forno a raffreddare.
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