Le frittatine di pasta sono buone in tutte le versioni, da quella classica a quella con i friarielli o con le patate che fungono da legante al posto della besciamella. E’ uno sfizio dello street food partenopeo, presente in ogni pizzeria, rosticceria o ristorante con cucina tipica. Un fritto a cui non si può dire di no. Nasce come cibo povero perché si preparava con gli avanzi del giorno precedente, poi è diventato uno dei fritti più richiesto.
Ingredienti:
- 250g bucatini
- 1 cipolla piccola
- 50g piselli
- 50g burro+ 1 cucchiaio di olio evo
- 100g prosciutto cotto
- 100g formaggio grattugiato
- 150g provola
Per la besciamella
- 50g burro
- 50g farina
- sale e pepe q.b.
Per la panatura
- uovo e pangrattato
- In alternativa 150ml acqua
- 100g farina
- 1 tuorlo( opzionale)
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Iniziamo a cuocere la pasta che deve essere tirata su al dente. Per semplificare la formazione delle frittatine, si possono spezzare i bucatini a metà prima di cuocerli.
- In un tegame mettiamo il burro con l’olio e facciamo imbiondire la cipolla. Poi aggiungiamo i piselli e li facciamo rosolare per qualche minuto senza fargli perdere il colore verde brillante. Regoliamo di sale.
- In un altro pentolino prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro. Poi spegniamo la fiamma e aggiungiamo la farina. Mescoliamo fino ad ottenere una cremina densa. Accendiamo di nuovo la fiamma e aggiungiamo il latte continuando a mescolare finché non otterremo una salsa fluida. Regoliamo di sale e pepe.
- Scoliamo la pasta in un contenitore e aggiungiamo tutti gli ingredienti: la besciamella, i piselli, il prosciutto cotto, il formaggio e la provola. Mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Trasferiamo la pasta condita in un recipiente dai bordi alti, rivestito di carta forno bagnata e strizzata. Livelliamo la superficie e mettiamo in frigo a solidificare.
- Quando si sarà compattato, tiriamo la teglia fuori dal frigo e tagliamo la pasta con un coltello oppure un coppapasta.
- Prepariamo la pastella di acqua e farina oppure la panatura di uovo e pangrattato e ripassiamo le frittatine . Friggiamo in olio ben caldo e poi scoliamo su carta assorbente e le frittatine sono pronte per essere servite.
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