Lo gnocco fritto, o Il gnocco fritto, è una tra le più diffuse specialità emiliane, in particolare delle province di Modena e Reggio Emilia. E’ un ritaglio di pasta lievitata e fritta la cui ricetta originale è stata depositata presso la Camera di Commercio di Modena. Tra gli ingredienti, il lievito e il latte sono opzionali. 

 

Ingredienti per 6 persone:

  • 500g farina 0 o 00
  • 150g latte fresco a temperatura ambiente
  • 110g acqua a temperatura ambiente
  • 8g lievito di birra fresco
  • 45g strutto, in alternativa burro oppure olio evo
  • 5g zucchero semolato
  • 12g sale fino
  • olio per friggere

Preparazione:

  1. In un bicchiere sciogliere il lievito nell’acqua.
  2. In una ciotola disporre la farina, aggiungere l’acqua con il lievito sciolto, il latte e lo zucchero.
  3. Impastare con le mani e quando iniziano ad amalgamarsi gli ingredienti aggiungere lo strutto e il sale.
  4. Portare l’impasto su di un piano di lavoro e impastare finché non otteniamo un bel panetto liscio. Lasciamolo riposare per un’ora con la pellicola per alimenti a contatto.
  5. Dopo un’ora mettiamo il panetto su di un piano infarinato e stendiamo a forma di rettangolo dello spessore che può andare da  1mm fino a 6mm a seconda dei vostri gusti. Ritagliare il rettangolo in tanti rettangoli o rombi.
  6. In un tegame dai bordi alti scaldare l’olio per friggere ad una temperatura di circa 170°. Immergere i ritagli di impasto che durante la cottura si gonfieranno. Cuocere per circa 2 minuti per lato o fino a doratura.
  7. Scolare su carta assorbente e servire ben caldi. Si possono tagliare e farcire con salumi e formaggi a pasta molle.

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