Questo ciambellone rustico  ha il sapore del pane caldo con il ripieno dei friarielli saltati in padella e la provola filante. Un’idea perfetta per un buffet e per una cena tra amici .

 

Ingredienti:

  • 500g farina tipo 0
  • 300ml acqua
  • 10g sale
  • 10g lievito di birra fresco
  • 20g di olio evo
  • 750g friarielli già puliti
  • aglio, olio e peperoncino
  • sale q.b.
  • 250g provola

Preparazione:

  1. Iniziamo a pulire i friarielli ricavando le cime e le foglie tenere. Li sciacquiamo e li facciamo scolare bene dell’acqua in eccesso.
  2. In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente in cui avremo precedentemente sciolto il lievito. Iniziamo ad impastare e poi  aggiungiamo l’olio e il sale. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto che lasceremo lievitare fino al raddoppio.
  3. Nel frattempo in una padella facciamo soffriggere l’aglio con il peperoncino e quando l’olio è ben caldo eliminiamo l’aglio e saltiamo i friarielli già puliti. Li facciamo ammorbidire e a fine cottura aggiungiamo il sale. Una volta cotti li  lasciamo raffreddare.
  4. Quando l’impasto è raddoppiato di volume lo portiamo su un piano di lavoro  e lo allarghiamo. Aggiungiamo i friarielli e la provola e lo impastiamo di nuovo , dovrà risultare “stracciato”.
  5. Mettiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24cm ben oliato e lo lasciamo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo.
  6. Inforniamo a 180° forno statico per circa un’ora.

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