Questo ciambellone rustico ha il sapore del pane caldo con il ripieno dei friarielli saltati in padella e la provola filante. Un’idea perfetta per un buffet e per una cena tra amici .
Ingredienti:
- 500g farina tipo 0
- 300ml acqua
- 10g sale
- 10g lievito di birra fresco
- 20g di olio evo
- 750g friarielli già puliti
- aglio, olio e peperoncino
- sale q.b.
- 250g provola
Preparazione:
- Iniziamo a pulire i friarielli ricavando le cime e le foglie tenere. Li sciacquiamo e li facciamo scolare bene dell’acqua in eccesso.
- In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente in cui avremo precedentemente sciolto il lievito. Iniziamo ad impastare e poi aggiungiamo l’olio e il sale. Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto che lasceremo lievitare fino al raddoppio.
- Nel frattempo in una padella facciamo soffriggere l’aglio con il peperoncino e quando l’olio è ben caldo eliminiamo l’aglio e saltiamo i friarielli già puliti. Li facciamo ammorbidire e a fine cottura aggiungiamo il sale. Una volta cotti li lasciamo raffreddare.
- Quando l’impasto è raddoppiato di volume lo portiamo su un piano di lavoro e lo allarghiamo. Aggiungiamo i friarielli e la provola e lo impastiamo di nuovo , dovrà risultare “stracciato”.
- Mettiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24cm ben oliato e lo lasciamo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo.
- Inforniamo a 180° forno statico per circa un’ora.
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