I vanillekipferl sono dei biscotti della tradizione austriaca tipici del periodo natalizio. La traduzione letterale è “cornetto alla vaniglia”, sono dolci e friabili e vengono serviti per accompagnare una buona tazza di cioccolata calda. La ricetta è tratta dal sito austria.info.it
Ingredienti:
- 100g farina 00
- 80g farina di mandorle
- 1 tuorlo
- 40g zucchero a velo
- 80g burro
- 1 pizzico di sale
- vaniglia
- zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
- In una ciotola miscelare la farina 00 con la farina di mandorle, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
- Disporre al centro il tuorlo d’uovo, il burro a pezzetti e la vaniglia.
- Impastare fino ad ottenere un panetto che lasceremo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Dopo mezz’ora portiamo il panetto su di un piano infarinato e stacchiamo dei pezzi di impasto. Arrotoliamo ogni pezzo per formare un cilindro di circa 1cm di diametro. Poi dividiamo ogni cilindro in pezzi di 6cm di lunghezza. Assottigliamo le punte e diamo la forma di un cornetto o ferro di cavallo.
- Disponiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 15 minuti.
- Nel frattempo prepariamo lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola.
- Dopo 15 minuti di cottura ripassiamo i biscotti ancora caldi nello zucchero a velo vanigliato.
- Serviamo freddi con una cioccolata calda. Conserviamo i biscotti in un contenitore ermetico.
Per la video ricetta clicca QUI
Trovi tutte le videoricette sui miei profili social, Youtube, Instagram, Facebook e Tiktok.